Главная / Общество / 30 Июня 2011 г. 08:25

Астахов обнаружил в Хакасии низкую рождаемость и нехватку детских садов

29 июня Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов посетил несколько детских учреждений Хакасии с целью проверки условий содержания детей и качества их воспитания. После инспекции детских домов и других воспитательных учреждений правозащитник встретился с журналистами, которым поведал свои соображения по поводу ситуации в регионе.

«В республике живут 539220 человек. Из них 109159 — дети. За 2010 год число детей уменьшилось на 4100 человек. Рождаемость низкая». При этом детских садов остро не хватает уже сегодня. Сейчас на очереди стоят 10408 малышей. В республике работает всего 167 садиков.

Астахова также озаботил вопрос устройства детей-сирот в приемные семьи, так как отчеты показали, что количество детей, принятых в семьи, за последнее время уменьшилось. «В 2008 в семьи было принято 1132 ребенка, в 2009 — 789, в 2010 — только 535. Помимо этого, очередь детей сирот на получение жилья растет: в 2010 году было 3076 детей. Получили в этом же году всего 173 квартиры».

Информация о помещении в психбольницу города Черногорска нескольких воспитанников детского дома вызвала у правозащитника недоумение. Проверив документацию больницы, он обнаружил, что из 35 несовершеннолетних в детском отделении содержатся 19 воспитанников детских домов, из которых 14 детей поступили из одного интерната в городе Аскиз. Омбудсмен лично поговорил с этими детьми. «На вопрос «За что вы здесь?», многие отвечали «За плохое поведение», - цитирует слова Астахова РИА Новости. Просматривая документы, чиновник обнаружил, что у многих в характеристиках действительно указано «часто нарушают режим школы, бродяжничают». Опасаясь, не является ли отправка детей в психушку карательной мерой, Астахов обратился к прокурору республики с просьбой разобраться, насколько законно было помещение воспитанников детских домов и домов-интернатов в психбольницу. «Если воспитанников детского дома направляют на лечение в психбольницу, это в первую очередь свидетельствует о том, что воспитательная и реабилитационная работа в данном учреждении находится на очень низком уровне», - резюмировал Астахов.

Правозащитника порадовало наличие в республике базы данных потенциальных приемных родителей. Однако расслабляться местным властям еще рано – чиновник напомнил, что еще предстоит большая работа по сохранению и воспитанию нового поколения: «Мы как на фронте. Количество детей в стране уменьшается. При этом остается много безнадзорных, не получающих должного воспитания».

По настоянию Астахова в Хакасии была введена должность уполномоченного по правам ребенка при главе правительства региона. Указ об этом был подписан вчера Виктором Зиминым, руководителем республики.

В целом обстановка с решением детского вопроса в республике признана Астаховым вполне удовлетворительной. Многие опасения, вызванные жалобами, которые детский омбудсмен получил накануне поездки, быстро развеялись: «Большая часть жалоб была разобрана сегодня, в ходе поездки. Осталась лишь одна проблема — с обеспечением лекарствами больного ребенка. Этим вопросом займутся в республиканском Минздраве», - сообщает НИА «Хакасия».

Ранее «НИ» публиковали интервью с Павлом Астаховым, в котором он на первое место поставил проблему отношения к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Ни для кого не секрет, что таких детей у нас около 700 тысяч – и это огромная цифра… Наша задача – устроить в хорошие приемные семьи всех тех детей, которые еще проживают в детских домах. Ребенок должен жить в семье! Он имеет на это право».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: