Главная / В мире / 29 Июня 2011 г. 19:55

Парламент Греции одобрил «антидефолтную» программу

В среду днем депутаты парламента Греции одобрили правительственную программу, которая предусматривает резкое сокращение госрасходов и рост налогов.

Программа была разработана правительством Греции по требованию Евросоюза и должна принести бюджету Греции экономию в размере около 28 млрд. евро.

Принятие этой программы было приоритетным требованием Евросоюза, который ранее одобрил выделение крупной материальной помощи для Греции.

Если бы парламент Греции отказался резко сократить государственные расходы, то руководство Евросоюза могло заморозить выделение очередного транша для Греции в объеме 12 млрд. евро. Без этих денег Греции, которая накопила огромный государственный долг, грозил дефолт.

Принятый парламентом Греции пакет строгих экономических мер предусматривает сокращение бюджетных расходов и рост налоговой нагрузки для граждан и бизнеса. Кроме того, пакет предусматривает приватизацию части госпредприятий, что принесет в казну еще несколько млрд. евро. Как сообщает Reuters, за принятие пакета сегодня проголосовали 155 греческих депутатов. Против – 138 депутатов.

Отметим, что в настоящее время в Греции продолжается национальная 48-часовая забастовка. Граждане Греции протестуют против жестких экономических мер правительства.

Как уже отмечали «НИ», в забастовке принимают участие работники госучреждений, банков, университетов. В больницах работают лишь дежурные врачи. Бастуют таксисты, в Афинах не ходит общественный транспорт, метро работает с перебоями. Закрыты многие магазины, частные кафе. По решению профсоюзов бастуют рабочие многих промышленных предприятий.

Накануне на центральных улицах Афин произошли столкновения протестующих с полицией. Анархисты громили витрины и поджигали уличные кафе. В результате беспорядков были задержаны несколько десятков человек.

Сообщается, что после принятия правительственного плана в парламенте беспорядки продолжились. В частности, в среду вечером демонстранты попытались прорваться в здании Минфина Греции и разгромили отделение банка в Афинах.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: