Главная / В мире / 29 Июня 2011 г. 13:43

Беседу Уго Чавеса с Фиделем Кастро показали по телевидению (ВИДЕО)

Уго Чавес и Фидель Кастро за чтением утренней газеты в клинике Гаваны. Фото EPA
Уго Чавес и Фидель Кастро за чтением утренней газеты в клинике Гаваны. Фото EPA
shadow
Впервые после перенесенной операции президент Венесуэлы Уго Чавес появился в телеэфире местного канала. Сначала зрителям показали фото, на которых Чавес читает свежий номер газеты вместе с пришедшим навестить его бывшим кубинским лидером Фиделем Кастро. Позже было растиражировано и короткое видео, на котором глава государства выглядел вполне бодрым, тем самым опровергая слухи о своем плохом самочувствии после перенесенной операции.

Долгожданные известия

Накануне в СМИ Венесуэлы, а потом и за рубежом были опубликованы фотографии, а также видеозапись, на которых недавно перенесший операцию президент страны Уго Чавес беседует с экс-главой Кубы Фиделем Кастро, а также читает вчерашний номер официальной кубинской газеты Granma. На снимке видно, что Фидель Кастро одет в спортивный костюм в цветах кубинского флага, а Уго Чавес - в цветах венесуэльского флага.

Венесуэльский министр информации Андрес Исарра, выступивший в эфире государственного телеканала VTV, показал снимки, сделанные на встреча с Кастро и Чавесом. данной встречи. «Эти фотографии должны успокоить венесуэльский народ, беспокоящийся о здоровье президента Чавеса» - заявил он. «Те, из вас, кто спекулирует на президентском здоровье, смотрите - вот он, здоровый», - цитирует El Pais Андреса Исарра.



Действительно, на данных фотографиях Чавес выглядит значительно лучше, чем на предыдущих снимках, на которых он запечатлен с Фиделем и Раулем Кастро (фото было опубликовано на Кубе 18 дней назад).

Как рассказал Исарра, во время короткой встречи во вторник утром Чавес был очень общителен, выглядел бодро. Министр добавил, что ему удалось кратко побеседовать с президентом об одном из материалов, опубликованном в свежей прессе.

Через некоторое время после показа видео с Чавесом и Кастро по телевидению, вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа доложил Совету министров о том, что ему звонил президент. По его словам, он благодарил команду Правительства за то, что они вместе прекрасно справились со своими рабочими задачами в то время, пока он вынужденно отдыхал.

Представленное телеканалом VTV видео было воспринято обществом особенно, поскольку это первое появление президента в эфире с момента операции (не считая телефонного интервью, которое он дал венесуэльскому каналу Telesur), сообщает INTERFAX.RU.

Однако напомним, что после операции Чавес был активен в плане письменных сообщений. Так, в минувший понедельник он опубликовал в своем микроблоге в Twitter поздравления с Днем журналиста в адрес работников СМИ страны. Кроме того, в своем блоге Чавес поздравил венесуэльских военных с одним из их праздников и заверил сограждан, что мысленно он остается с ними. «Даже находясь здесь (на Кубе) я мысленно остаюсь с вами», - написал венесуэльский президент.

А парагвайский коллега Чавеса Фернандо Луго рассказал агентству ЭФЭ ,что венесуэльский лидер написал ему несколько писем, в которых сообщил, что идет на поправку.

Таинственный диагноз

Поскольку операцию президенту проводили в обстановке абсолютной секретности, в Венесуэле, где народ привык видеть своего лидера практически ежедневно, и за ее пределами появилось много слухов о состоянии здоровья Чавеса. До появления этой информации венесуэльцы настолько переживали за своего президента и его здоровье, что проводили специальные мессы, чтобы помолиться о его выздоровлении.

Венесуэльского лидера прооперировали в связи с «внутритазовым абсцессом», но до сих пор неизвестно, чем было вызвано это воспаление – ни врачи, ни сам Чавес не давали пояснений по этому поводу. За время лечения президент Венесуэлы не выступал с официальными заявлениями. Некоторые СМИ, ссылаясь на анонимные осведомленные источники говорили, что венесуэльский президент лечится от рака простаты.

В прошлую субботу, американская газета El Nuevo Herald, издающаяся во Флориде на испанском языке, сообщила со ссылкой на источник в разведке США, что Чавес находится «в критическом состоянии». Однако версия о том, что Чавес госпитализирован из-за ракового заболевания, не подтверждалась и не опровергалась.

Американский телеканал Fox News привел данные, согласно которым операция по устранению тазового абсцесса может вызвать различные осложнения, вплоть до заражения крови инфекцией после операции.

Официальный Каракас немедленно опроверг данные заявления. «Венесуэльские и международные правые (силы) словно сошли с ума и, потирая руки, <...> говорят даже о смерти президента», - сказал в телеобращении вице-президент Элиас Хауа Милано. «Чавес с нами надолго», - добавил он.

Как пишет The Washington Post, эфирное молчание Чавеса вызвало столь пристальное внимание, т.к. лидер Венесуэлы – большой мастер поговорить. «С тех пор как он стал правителем Венесуэлы в 1999 году, согласно одному подсчету, он появился в эфире национального телевидения 2135 раз, выступая в среднем по 43 минуты в день», — отмечает газета.

Тем временем оппозиционеры Венесуэлы настаивали и продолжают настаивать на том, чтобы народу раскрыли информацию о ходе лечения Чавеса. Депутат местного парламента от оппозиции Мигель Анхель Родригес подчеркнул, что утаивание такой информации является нарушением конституции. «Нам нужно знать диагноз, нужна информация о курсе лечения. Кроме того, мы имеем права задать уточняющие вопросы», - пояснил он.

Ранее председатель парламента Венесуэлы Фернандо Сото Рохас заявил, что Уго Чавес успешно идет на поправку после перенесенной операции и вернется на родину 5 июля, когда в стране пройдут торжественные мероприятия, связанные с 200-летней годовщиной освобождения страны от испанских завоевателей. Ожидается, что в Каракас приедут десятки глав государств и правительств из стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Однако, по данным источника Reuters в государственных СМИ Венесуэлы, встреча в верхах может быть отложена. По их информации, планы по освещению саммита сейчас пересматриваются и находятся в подвешенном состоянии. Также агентство отмечает, что фотографии не могут развеять сомнений о самом страшном слухе - о том, что у Чавеса обнаружен рак простаты.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: