Главная / Культура / 29 Июня 2011 г. 08:18

Путин обещает спасти «Союзмультфильм»

Премьер РФ Владимир Путин на встрече с деятелями российской мультипликации в Доме правительства во вторник 28 июня пообещал спасти «Союзмультфильм», остро нуждающийся в финансировании, сообщает агентство РИА Новости.

Действия Путина стали ответом на открытое письмо знаменитых мультипликаторов Юрия Норштейна, Андрея Хржановского, Леонида Шварцмана и Эдуарда Назарова, в котором они описывали катастрофическое положение студии накануне ее 75-летия. В частности, речь в письме шла о необходимости господдержки с прокатом отечественной анимации и безвозмездных материальных вложений в сумме 250–300 млн рублей в течение восьми лет

Путин пообещал тогда разобраться в ситуации.

Разобравшись, премьер пришел к следующим выводам. Во-первых, правами на мультипликационные картины почему-то обладает не ТПО «Союзмультфильм», которое является создателем продукта, а стороннее предприятие ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», которое и грабит мультипликаторов. Путин рекомендовал упразднить ОГК, а ее функции передать Госфильмфонду. Во-вторых, «Союзмультфильм» нуждается в новейшей технике и ремонте здания. Обещано решить эти вопросы в ближайшее время. Также премьер пообещал ликвидировать долги предприятия.

Путин поручил участникам встречи подумать о создании Центра российской анимации. Он может быть образован как на основе «Союзмультфильма», так и автономно. Идея создания центра была ранее высказана генпродьюсером «Смешариков» Поповым, который ссылается на опыт, к примеру, Китая, где работает 20 таких центров.

Что касается финансирования, то здесь премьером было обещано значительно увеличить сумму. Уже в этом году правительство выделит дополнительные 500 миллионов рублей (ранее на мультипликацию было выделено 257 миллионов), а в следующем году на анимационное и детское кино будет заложено в бюджет на менее 1,5 миллиардов рублей. Будет также рассмотрен вопрос налогового послабления для отрасли. «В следующем году российская анимация празднует свое столетие, и мы очень хотим успеть реализовать все меры максимально прочно», - подытожил премьер.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: