Главная / Политика / 28 Июня 2011 г. 18:04

Матвиенко согласилась стать третьим лицом в государстве

Встреча Дмитрия Медведева и Валентины Матвиенко. Фото с сайта Кремля.
Встреча Дмитрия Медведева и Валентины Матвиенко. Фото с сайта Кремля.
shadow
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко по итогам сегодняшний встречи с президентом России Дмитрием Медведевым согласилась избираться в Совет Федерации и стать его спикером.

Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, комментируя встречу Медведева с Матвиенко.

«Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с советом палаты и начнет необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату», - заявила Тимакова журналистскому пулу.

Валентина Матвиенко сегодня утром прибыла в Москву, чтобы провести консультации с Дмитрием Медведевым по поводу своего возможного избрания на пост спикера Совета Федерации РФ.

Предложение об избрании Валентины Матвиенко на пост спикера Совфеда прозвучало из уст главы Башкирии Рустэма Хамитова 24 июня на встрече Дмитрия Медведева с рядом российских губернаторов. Дмитрий Медведев заявил, что ему нравится эта идея.

Во время сегодняшней встречи в Кремле Валентина Матвиенко сообщила Дмитрию Медведеву, что ей трудно принять решение о своем переходе на другую работу.

«У меня такое двойственное состояние. С одной стороны, я, безусловно, чувствую свою ответственность перед Санкт-Петербургом, перед тем доверием, которое мне горожане оказывали, и поддержку. С другой стороны, я понимаю, что это огромная ответственность – работать в Совете Федерации», - сказала Матвиенко.

В ответ президент подчеркнул, что работа Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга была весьма плодотворной. По мнению Медведева, за последние годы город изменился в лучшую сторону.

Президент отметил, что инициатива губернаторов об избрании Матвиенко на пост спикера Совфеда говорит об их уважении к губернатору Санкт-Петербурга.

«Я Вам прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благо, если бы Вы возглавили верхнюю палату парламента – Совет Федерации. Своё слово я уже сказал и готов его сказать и в других местах: я открыто поддержал эту идею, как только она была высказана», - цитирует Медведева пресс-служба Кремля.

Президент добавил, что теперь Валентине Матвиенко следует провести консультации с членами Совфеда. И если она почувствует поддержку с их стороны – тогда можно приступать к процедурам избрания ее на пост спикера Совета Федерации.

Отметим, что по конституции РФ спикер Совфеда де-юре является третьим лицом в государстве. Предыдущий спикер Совфеда Сергей Миронов был со скандалом отозван из верхней палаты парламента Заксобранием Петербурга. Поводом для отзыва Миронова стала его критика в адрес партии «Единая Россия» и руководства Санкт-Петербурга. После своего отзыва из Совфеда Сергей Миронов стал депутатом Госдумы РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: