Главная / В мире / 28 Июня 2011 г. 16:15

В Греции бастуют против увеличения налогов и снижения зарплат

Греческие профсоюзы начали сегодня 48-часовую всеобщую забастовку, в рамках которой они собираются выразить недовольство по поводу жестких мер правительства по сокращению бюджетного дефицита.

Несколько тысяч греческих демонстрантов собрались сегодня у парламента в Афинах, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой агентство EFE. В центре дежурят не менее 5 тыс. полицейских, которые препятствуют проникновению манифестантов в здание парламента. Здесь депутаты готовятся ко второму дню обсуждений пакета сокращений, который составит 28 млрд евро (12% ВВП страны) на ближайшие четыре года. Стражи порядка также перекрыли въезд автомобилей в центр города, но пока протесты проходят мирно.

По данным РИА Новости, в разных районах Афин проходят демонстрации крупнейших профсоюзов государственного и частного сектора, отдельное от них шествие коммунистов, а также манифестация «обеспокоенных граждан» (они не принадлежат профсоюзным или политическим течениям и координируют свои действия через социальные сети в Интернете).

В столице приостановлена работа общественного транспорта, в том числе паромов, автобусов и поездов. Греческие и зарубежные авиакомпании отменили или перенесли десятки рейсов из-за двух четырехчасовых забастовок авиадиспетчеров.

А вот работники метрополитена отложили забастовку для того, чтобы демонстранты смогли добраться до центра города. Работают и водители 200 автобусов, которые обслуживают участников проходящей в эти дни в греческой столице ХIII Всемирной Специальной Олимпиады для лиц с недостатками интеллекта.

Сегодня закрыты большинство государственных учреждений, поскольку в стачке принимают участие врачи, водители скорой помощи, журналисты и актеры. В митингах участвуют также ремесленники и представители мелкого и среднего бизнеса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основные манифестации запланированы на среду, когда в главном законодательном органе должно состояться голосование по Среднесрочной программе. Поэтому завтра «недовольные» вновь собираются создать живую цепь людей вокруг парламента, чтобы не пускать депутатов в здание.

Сегодня еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен предупредил Грецию, что принятие данной программы - единственный способ избежать дефолта, т.к. в противном случае Греция не получат пятый транш – 12 млрд. евро – из 110-миллиардной поддержки. «Для тех, кто спекулирует по поводу других вариантов, скажу четко: нет плана «Б», чтобы избежать, дефолта», - заявил он.

Накануне греческий премьер-министр Георгиос Папандреу призвал парламентариев проголосовать за программу и за законопроект о ее применении, т.к., по его мнению, «все должны выполнить свой долг, трудный, но абсолютно необходимый».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: