Главная / Политика / 28 Июня 2011 г. 12:20

Белоруссия не платит России за свет «от отчаяния и чувства унижения»

Российская компания «Интер РАО» прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию в полночь 29 июня. Это вызвано тем, что Москва так и не получила деньги, которые ей задолжала Белоруссия за электроэнергию, сообщил РИА Новости официальный представитель компании Антон Назаров.

«На 8:30 по московскому времени 28 июня необходимый платеж за электроэнергию не поступил. В этой связи в соответствии с заявкой в Системный оператор мы с 0.00 по московскому времени 29 июня полностью прекращаем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ожидаем от белорусских партнеров погашения долга и очередного платежа в полном объеме», — пояснил источник в компании.

По его словам, в Москве понимают, что проблема носит временный характер, но не собираются отпускать энергию в долг. «Мы не можем поставлять в долг, тем более что сумма долга для нас довольно существенная», — заявил собеседник агентства.

Назаров подтвердил, что заявка на прекращение поставок электроэнергии в Белоруссию уже подана. Вместе с тем, отметил он, "Интер РАО" надеется на продолжение конструктивного диалога с белорусскими партнёрами и ожидает проведения очередного платежа, погашающего накопившийся за поставки долг.

Как напоминает «Газета.ру», первоначальная сумма долга за март–апрель составляла 1,5 миллиарда рублей. Девятого июня «Интер РАО ЕЭС» сократило поставки в республику с 400–500 МВт до 200-300 МВт. Тогда же российская сторона впервые предупредила, что полностью прекратит поставки, если долг не будет выплачен до 19 июня. «У Белоруссии есть 10 дней на выплату долга», — завил тогда представитель «Интер РАО ЕЭС».

Решительная мера подействовала. «Поступили денежные средства порядка 600 миллионов рублей, то есть была погашена задолженность за март. Осталось 600 миллионов рублей за апрель, и подходит задолженность на май», — сообщал руководитель «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. Перечисление средств позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович не смогла дать четкого ответа на вопрос, когда будет погашен долг. Она сообщила, что ей неизвестно, сделаны ли выплаты по долгу перед РФ или нет. «Речь шла о том, что нам отключат электроэнергию в 24:00 28-го числа или в 0:00 29-го», — сказала Зенькович.

Как пишут сегодня «Новые Известия», по какой причине Белоруссия не расплачивается с долгами, остается загадкой. Ведь деньги есть: страна получила первый транш кредита от ЕврАзЭС в размере 800 миллионов долларов. Возможно, отказ платить — это своеобразный ответ белорусского президента Александра Лукашенко на давление, которое оказывает на него Москва по другим вопросам: прежде всего, по приватизации собственности в стране. Может быть, не случайно именно в разгар переговоров по долгу белорусское государственное телевидение обрушилось с довольно резкой критикой на российское руководство и лично на президента Дмитрия Медведева.

Так, в еженедельном аналитическом выпуске программы «В центре внимания» ведущий рассказал телезрителям, почему, на его взгляд, российский президент не прилетел в Брест 22 июня. По его словам, Медведеву потом было бы стыдно смотреть в глаза своим ветеранам, которые на родине живут в нищете.

На прошлой неделе президент Белоруссии Лукашенко жаловался, что Медведев не откликнулся на его приглашение приехать в Брест на 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. В Кремле, в свою очередь, напомнили, что президент России приезжал два года назад, а в этот раз он сам пригласил Лукашенко в Москву.

Разносу также были подвергнуты «российские олигархи», которые «не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности» и только благодаря усилиям Лукашенко белорусские богатства остаются у народа. Из программы следовало, что, несмотря на притязания российских властей на белорусские ресурсы, сами они не в состоянии наладить порядок в собственной стране. Поэтому, констатировал ведущий, в России снова начались опустошительные пожары.

Передачи с выпадами в адрес Москвы эпизодически появлялись в эфире белорусского телевидения в течение всего года; российское телевидение, подконтрольное Кремлю, устраивало аналогичные атаки в адрес Минска. Эксперты недоумевают, зачем Минску, из-за серьезного экономического кризиса находящему в зависимости от помощи Москвы, нужно провоцировать российские власти. По одной из версий аналитиков, Белоруссия делает это «от отчаяния» и чувства унижения. Как указывают экономисты, кредит, полученный Минском из прокремлевского Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ничтожно мал для решения белорусских проблем, сообщает NEWSru.com.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: