Главная / В мире / 28 Июня 2011 г. 12:02

47 человек стали жертвами кишечной инфекции в Европе

В Европе от опасного штамма E. Coli (кишечной палочки) на данный момент пострадали около 47 человек, сообщает AP со ссылкой на германский институт имени Роберта Коха. В самой Германии заболевание унесло жизни 46 человек.

Санитарные службы США сообщают, что жертвой инфекции мог стать житель Аризоны, который недавно побывал в Германии, но связь его гибели с опасным штаммом бактерии еще не доказана.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в Германии после вспышки инфекции в начале мая пострадали более 3,8 тысячи человек. При этом не менее 830 больных перенесли особо тяжелую форму болезни, которая сопровождается осложнениями, известными как гемолитический уремический синдром HUS.

Ранее сообщалось о 42 жертвах заболевания в Германии и об одной скончавшейся женщине из Швеции.Всего в мире, по данным ВОЗ, в 15 странах зарегистрировано 119 случаев заражения опасной разновидностью E. Coli.

Напомним, что вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Изначально выдвигались версии о том, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, поставляющая на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд.

Выяснилось, что инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Она часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных, при этом большинство ее штаммов безвредны. Однако такие штаммы как EHEC могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

В начале июня, специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что причиной заболеваний является редкий штамм E.сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4, пишет РИА Новости. Мутировавший штамм, из-за которого в Германии умирают люди, ранее не был известен. Также было установлено, что он устойчив ко многим антибиотикам, поэтому болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: