Главная / Общество / 28 Июня 2011 г. 11:13

Медведев дал отсрочку от армии выпускникам школ

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 24 федерального закона “О воинской обязанности и воинской службе”», сообщает пресс-служба Кремля.

Закон предусматривает отсрочку от службы в армии для выпускников школ, которым к моменту получения аттестата исполнилось 18 лет.

Данный закон был принят Госдумой 17 июня и одобрен Советом Федерации 22 июня этого года. Главная цель закона — укрепление государственных гарантий на равный доступ граждан к высшему профессиональному образованию. Закон создает необходимые условия для того, чтобы все граждане, получившие удовлетворительные результаты по итогам ЕГЭ, могли принять участие в конкурсе при поступлении в вузы. Однако, если у школьника неудовлетворительные результаты, он получает не аттестат, а лишь справку об обучении, которая не дает ему возможности поступить в вуз. Такой молодой человек подлежит призыву, пишет «Российская газета».

Разработчики законопроекта поясняют, что сейчас выпускники школ, которым исполнилось 18 лет до 15 июля текущего года включительно, подлежат призыву на военную службу после окончания школы. Это время как раз попадает на начало весеннего призыва, который совпадает с выпускными экзаменами в школах и приемом документов в учебные заведения. Что ставит этих молодых людей в неравное положение с другими выпускниками, не достигшими 18 лет.

Как ранее заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, «во-первых, законопроект восстанавливает справедливость по отношению к тем юношам, которые, “вот невезенье!”, родились чуть раньше своих сверстников. Во-вторых, и это принципиально важно, законопроект последовательно реализует конституционное положение о приоритете прав граждан на получение образование по отношению к правам государства и любых его органов».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: