Главная / Общество / 28 Июня 2011 г. 10:06

МВД будет платить доносчикам до 300 тысяч рублей

МВД России планирует с 2012 года официально платить осведомителям-добровольцам, то есть всем гражданам, сообщающим органам ценную информацию о преступлениях и преступниках. За каждый донос обещано вознаграждение до 300 000 рублей.

Для этих целей правоохранители просят увеличить бюджет министерства на 280 млн рублей, сообщают «Известия».

Давно известно, что у милиции есть свои секретные агенты, которые помогают ей в оперативно-розыскной деятельности. Эти люди получают оплату за свою работу, размеры денежного вознаграждения являются гостайной. Но даже тайные осведомители не всегда оказываются в нужное время в нужном месте. Привлечение случайных свидетелей просто необходимо, считают в департаменте угрозыска МВД. В большинстве случаев очевидцы происшествия предпочитают молчать из различных опасений. Полиции очень трудно выйти на них. «Разговорить» таких людей можно, например, с помощью награды. Но до сих пор следственные органы не имели материальной базы для выплаты вознаграждений «внештатным» информаторам. «Всегда был риск попасть под обвинения в нецелевом использовании средств. Поэтому для оплаты информаторов чаще обращались к «черной кассе», - рассказывает один из оперативников. «Деньги на награду обычно просим у общественных или бизнес-структур, которые также заинтересованы в поимке бандитов, или у местных властей», - информирует тот же источник.

Зачастую обещанное вознаграждение так и остается невостребованным – оперативники справляются с раскрытием преступления самостоятельно. «Моя богатая практика показывает, что доля преступлений, раскрытых благодаря помощи обычных граждан, — минимальна, — делится опытом генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы Александр Гуров. — Любое вознаграждение искушает нашего человека, и, чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного».

Есть также опасность нецелевого использования выделенных средств – уж больно сложно проконтролировать, действительно ли информация поступила от частного лица, и какова была ее ценность. МВД, в свою очередь, обещает тратить деньги только по делу, оплачивать только важную информацию. Сотрудники министерства уверены, что польза от нововведения будет огромная, несравнимо большее количество преступлений удастся оперативно раскрыть.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: