Главная / В мире / 28 Июня 2011 г. 08:41

Ливия угрожает засудить НАТО: ордер на арест Каддафи недействителен

shadow
Власти Ливии отказались признать ордер на арест Муамара Каддафи, который был выдан Международным уголовным судом в Гааге (мУСС), сообщает «Аль-Джазира». Как заявил министр юстиции Джамахирии Мохаммед аль-Гамуди, МУС является «инструментом в руках Запада, направленным на преследование лидеров третьего мира» и его решения Ливия признавать не намерена. Министр добавил, что ни сам Каддафи, ни его сын Сейф аль-Ислам Каддафи, на которого был также выписан ордер, не занимают официальных должностей в правительстве страны, поэтому не имеют никакой связи с обвинениями, выдвинутыми в их адрес передает «Лента.ру».

Кроме того, Триполи намерен преследовать в судебном порядке блок НАТО. По мнению министерства юстиции страны, операция НАТО является «военным преступлением», которое должно рассматриваться в Международном уголовном суде, сообщает Рейтер. Также в Ливии заявили, что ордер на арест Каддафи «не имеет юридической силы».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объяснил, что ордер, выданный МУС, не может быть применен. «Для Ливии решение Международного уголовного суда не является юридически обязательным по той простой причине, что Ливия не является участником суда, — заявил Косачев. — Пока господин Каддафи остается на территории Ливии, это решение не может быть выполнено.

Напомним, ордер на арест лидера Джамахирии был выдан вчера. Гаага обвиняет полковника Каддафи в преступлениях против человечности в ходе подавления антиправительственных выступлений в Ливии, в частности в убийстве демонстрантов.

Как передает Би-би-си, обвинения в преднамеренном убийстве демонстрантов в Триполи и других городах Ливии также выдвинуты против сына Каддафи Саифа аль-Ислама и главы разведывательной службы Ливии Абдуллы Сенусси. Все трое объявлены в международный розыск.

Сообщается, что решение о выдаче ордера на арест Каддафи судьи МУС вынесли по запросу прокурора МУС Луиса Морено-Окампо. Ранее Морено-Окампо заявлял, что прокуратура МУС собрала достаточно доказательств преступлений Каддафи.

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джей Карни на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме подтвердил, что США «безусловно приветствуют» решение Международного уголовного суда в Гааге, и расценил шаг МУС как «очередное подтверждение того, что... Каддафи утратил свою легитимность». «Мы, разумеется, считаем, что перед лицом преступлений тех масштабов и той тяжести, какие он совершил, должно восторжествовать правосудие», — цитирует Карни ИТАР-ТАСС. К тому же «решение суда подчеркивает, что поставлено на карту и насколько важны усилия коалиции в Ливии», добавил он.

В середине февраля в столице Ливии Триполи вспыхнули массовые беспорядки, которые быстро охватили всю страну. Повстанцы требовали отстранения от власти лидера ливийской революции Муамара Каддафи. Полковник Каддафи отказался оставлять власть, что привело к началу гражданской войны в Ливии, которая продолжается до сих пор с переменным успехом. Сейчас в Ливии не прекращаются бои повстанцев с правительственными войсками, которые происходят примерно в 80 километрах от столицы страны. Сегодня исполнилось 100 дней с начала военной операции НАТО в Ливии.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: