Главная / Политика / 28 Июня 2011 г. 07:06

Матвиенко посоветуется с Медведевым по вопросу своего назначения на пост спикера Совфеда

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретится во вторник с президентом Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить возможность своего назначения спикером Совета Федерации РФ. Об этом она заявила вчера в беседе с почетными гражданами Санкт-Петербурга. «Завтра я буду встречаться с Дмитрием Анатольевичем. Я буду с ним советоваться», - цитирует РИА Новости слова Матвиенко. По поводу своего отношения к выдвижению ее кандидатуры на эту должность губернатор сказала, что думала над такой возможностью и что ей очень тяжело сделать выбор. Матвиенко понимает, что с ее назначением Санкт-Петербург останется в выигрыше, сохранив весомое место «в государственной иерархии» (предыдущий глава Совфеда Сергей Миронов также был до этого губернатором северной столицы). Но она сожалеет, что придется оставить пост руководителя города, который она занимала 8 лет. Второй аргумент, судя по всему, - просто эмоции, так как градоначальница тут же оговорилась: «Губернаторов вечных не бывает. Все равно придет время».

Назначение Валентины Матвиенко на пост руководителя Совета Федерации в любом случае будет непростым, ведь по изменениям в законодательстве, принятым в 2011 году, на это кресло могут претендовать только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти, а губернатор Санкт-Петербурга не является ни тем, ни другим. Ей предстоит сначала получить депутатский мандат, а уж потом баллотироваться в спикеры. Интересно, что этот вопрос воспринимается как легко преодолимая формальная процедура. «Единая Россия» выразила готовность помочь Матвиенко ее пройти.

Напомним, что 24 июня на совещании президента РФ с губернаторами Башкирии, Коми, Чечни, Краснодарского и Красноярского краев, Рязанской и Свердловской областей Дмитрий Медведев одобрил предложение о назначении Валентины Матвиенко спикером Совета Федерации.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: