Главная / В мире / 27 Июня 2011 г. 18:44

Гаага выдала ордер на арест Каддафи

В понедельник судьи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге объявили о выдаче ордера на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Гаага обвиняет полковника Каддафи в преступлениях против человечности в ходе подавления антиправительственных выступлений в Ливии. В частности, Муаммара Каддафи обвиняют в убийстве демонстрантов.

Как передает Би-би-си, обвинения в преднамеренном убийстве демонстрантов в Триполи и других городах Ливии также выдвинуты против сына Каддафи Саифа аль-Ислама и главы разведывательной службы Ливии Абдуллы Сенусси. Все трое объявлены в международный розыск.

Сообщается, что решение о выдаче ордера на арест Каддафи судьи МУС вынесли по запросу прокурора МУС Луиса Морено-Окампо. Ранее Морено-Окампо заявлял, что прокуратура МУС собрала достаточно доказательств преступлений Каддафи.

В середине февраля в столице Ливии Триполи вспыхнули массовые беспорядки, которые быстро охватили всю страну. Повстанцы требовали отстранения от власти лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Полковник Каддафи отказался оставлять власть, что привело к началу гражданской войны в Ливии, которая продолжается до сих пор с переменным успехом.

В марте Совбез ООН разрешил проведение военной операции против сил Каддафи с применением авиации. Операцию осуществляет командование НАТО. Военная операция продлится, как минимум, до августа.

Как передает Би-би-си, в настоящий момент наиболее ожесточенные бои между силами Каддафи и повстанцами идут в 80 км от Триполи. Сейчас правительственные войска заняли оборону на подступах к городу Бир-аль-Ганам. Войска Каддафи пытаются сдержать повстанцев, которые вскоре намерены предпринять крупную атаку на Триполи. Одновременно авиация НАТО продолжает бомбить резиденции Каддафи в Триполи, а также военные объекты с целью воздушной поддержки повстанцев.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: