Главная / Экономика / 27 Июня 2011 г. 16:50

Медведев: доля «зеленой» энергии в РФ менее 1% (ВИДЕО)

Фото с сайта Кремля
Фото с сайта Кремля
shadow
В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев провел 25-е заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Сегодняшнее заседание было посвящено экологическим аспектам в приоритетных направлениях модернизации российской экономики.

На заседании президент отметил, что в России крайне важно разработать и внедрять новые «зелёные» технологии, которыми сейчас занимается весь мир и от которых напрямую зависит здоровье и благополучие граждан.

«Экологические требования не должны рассматриваться бизнесом как экзотика или некая «общественная повинность», которую делают только для того, чтобы угодить начальству или не возбуждать экологов. Это один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках. Именно этим сейчас большинство стран и занимаются», - сказал глава российского государства.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на совещании Медведев назвал ряд перспективных проектов, на которых надо сосредоточить внимание в ближайшее время. Один из названных проектов - «зеленая» или альтернативная энергетика.

«Доля «зеленой» энергии в общем объеме производимой нами энергии, с учётом того, что мы – крупнейшая углеводородная страна, запредельно низкая (меньше 1%). Мы не просто существенно уступаем европейским партнёрам. По сути – мы ничего не сделали пока в этой сфере. Германия, например, планирует довести долю альтернативной энергетики в конце этого десятилетия до 35%», - констатировал российский лидер.

Президент отметил, что необходимо активно двигаться в направлении использования возможностей альтернативной энергетики: ветровой, солнечной, геотермальной, и иных видов энергии. По его словам, «зеленую» энергию необходимо использовать не только в промышленности, но и в жилищно-коммунальной сфере.

Также президент предложил создать систему мониторинга экологической обстановки из космоса. «Благодаря работе спутников, сейчас возможно не только оперативное получение такой информации, но и контроль за передвижением экологически опасных грузов, за состоянием лесов, что особенно важно в летний период, в частности, за состоянием ледников, за работой атомных станций», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Третий предложенный президентом проект – реализация в отдельных регионах пилотных программ по замене муниципального транспорта на дешевые электромобили или автомобили с гибридным двигателем. По словам Медведева, если только заменить двигатели на общественном и грузовом транспорте, объём вредных выбросов в атмосферу снизится вдвое.

Особое внимание президент уделил ядерной отрасли. «Россия, конечно, и дальше будет заниматься развитием ядерной энергетики, совершенствуя системы безопасности ядерных реакторов на станциях. Серьезные исследования нужно вести в области переработки ядерных отходов. Мы должны понимать, что будет с этим наследием», - заявил Дмитрий Медведев.

Сообщается, что Медведев призвал всех присутствующих на совещании подумать о стимулировании внедрения новых «зеленых технологий», производства инновационных и при этом экологически чистых продуктов. По его словам, все товары и услуги, которые приобретаются по государственному заказу, должны соответствовать международным экологическим стандартам.

«Нужно было бы проработать вопрос о введении сборов на утилизацию экологически вредной продукции. В случае если такое решение будет принято, то целенаправленно тратить эти деньги на поддержку чистых технологий и формирование инфраструктуры сбора и переработки отходов», - заявил президент.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: