Главная / В мире / 27 Июня 2011 г. 13:45

Евросоюз выставит своих пограничников у рубежей Болгарии и Румынии

Вопрос о вступлении в Евросоюз Болгарии и Румынии был отложен решением руководства ЕС на неопределенный срок. Меры в отношении этих двух стран бывшего соцлагеря, паче чаяния, только ужесточаются. Теперь охрана их границ усилится: Брюссель направил туда отряды своих пограничников и таможенников. Они будут контролировать действия болгарских и румынских коллег.

Строгие явное недоверие в отношении этих двух претендентов на вступление в Евросоюз объясняется высоким уровнем преступности и коррупции в них. ЕС таким способом пытается обезопасить себя, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ранее предполагалось, что обе страны окажутся в Шенгене уже этой осенью. Теперь самым ранним сроком решения проблемы эксперты называют середину 2012 года.

Решение по вопросу членства в ЕС Болгарии и Румынии было принято на последней встрече министров внутренних дел стран союза в июне 2011 года. Отказ инициировал глава МВД Нидерландов, заявив, что Болгарии и Румынии необходимо провести масштабные правовые реформы. Его поддержали правительства Финляндии, Бельгии, Германии, Франции и Швеции.

О неблагополучии границ отчитался глава комиссии по европейским вопросам германского бундестага Гюнтер Кихбаум: «Несмотря на то, что техническое оснащение пунктов пограничного и таможенного контроля находится на должном уровне, это не мешает таможенникам, к примеру, за определенную сумму пропустить в Евросоюз автомобиль с девушками с соседней Украины, отправленными заниматься проституцией. Получается, что на данный момент нельзя говорить о безопасности границ».

Решение о контроле границ государств силами ЕС эксперты считают беспрецедентным. Святослав Терзиев, специалист из Болгарии, заявляет, что подобного недоверия не выказывалось ранее в отношении какого-либо претендента на членство в ЕС. Он также предположил, что дальнейшая судьбы страны будет зависеть от доклада о ситуации с преступностью на очередной встрече членов ЕС осенью 2011 года. Если оценка окажется неудовлетворительной, то вхождение Болгарии в Шенген вообще будет под вопросом.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: