Главная / Политика / 27 Июня 2011 г. 12:37

Госкорпорации смогут не отчитываться о закупках на законном основании

Готов к рассмотрению во втором чтении законопроект о закупках государственных компаний и их дочерних предприятий. Исправления закона были инициированы президентом Медведевым в письме от 7 июня, сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на наличие копии документа. Новый законопроект уже обсуждался с министром Экономразвития Эльвирой Набиуллиной и директором Департамента министерства Ольгой Аничкиной.

В отличие от предыдущей редакции закона, новый вариант позволяет госкорпорациям не отчитываться о закупках на сумму менее 500 000 рублей и о закупках, имеющих отношение к государственной или коммерческой тайне. При этом смысл понятия «коммерческая тайна» каждая структура вольна определять самостоятельно. С госкорпораций снимается обязанность публиковать план долгосрочных закупок. Пункт о наращивании закупок инновационной продукции из новой редакции исчез вовсе. В своем письме Медведев так объясняет это изменение: требование наращивать закупки инновационной продукции может привести к увеличению издержек, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное право на свободу экономической деятельности.

Эксперты считают, что новый закон открывает госзакупщикам возможности для злоупотреблений. Анна Золотарева из Института Гайдара утверждает, что понятие «коммерческая тайна» может трактоваться слишком широко. Михаил Евраев, начальник управления ФАС, также убежден, что коммерческая тайна не может быть основанием для засекречивания информации.

Новая редакция законопроекта запрещает административную процедуру обжалования результатов торгов госкомпаний. Теперь это можно будет сделать только через суд. Но ведь пока пройдет суд, обжаловать будет уже нечего – контракт будет не только заключен, но и исполнен, считает Золотарева.

Второе чтение законопроекта назначено на 29 июня. Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщает о том, что правительство готовит заключение о предложенных изменениях и что, по его мнению, вопрос отнесения госзакупок к коммерческой тайне должен регулироваться правительством.

Аничкина считает, что критерии отнесения госзакупок к коммерческой тайне должны быть четко регламентированы правительством. С предложением решать вопросы обжалования только через суд она согласна, так как речь идет о гражданских отношениях. Что касается нормы о долгосрочных планах закупок, то Аничкина предлагает ее вернуть.

Евраев заявил, что ФАК предложит не принимать закон и вернуть его на переработку. В новом законе не предусмотрена ответственность за его нарушение. «Это мечта госкомпаний и монополий — отсутствует внятное регламентирование их закупок», - цитируют «Ведомости» слова чиновника.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: