Главная / В мире / 27 Июня 2011 г. 10:51

Мощные пожары подобрались к ядерному центру США

shadow
В американском штате Нью-Мексико природный пожар, который распространяется на большой скорости, привел к временному закрытию Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, передает РИА Новости. В период Второй мировой войны данная лаборатория была центром разработки ядерного оружия.

Согласно заявлению властей, все радиоактивные и опасные материалы защищены, огонь пока не приблизился к объектам лаборатории.

Очаги возгорания выявлены в 20 километрах к юго-западу от города Лос-Аламос. В настоящий момент площадь пожара составляет 1415 гектаров. Между тем власти проводят эвакуацию в жилых домах Лос-Аламоса и Уайт-Рока.

Лос-Аламосская национальная лаборатория (ЛАНЛ) — лаборатория Министерства энергетики США в городе Лос-Аламос (штат Нью-Мексико, США). Управляется службой Los Alamos National Security. Основана в 1943 году. Крупнейший работодатель на севере штата Нью-Мехико — около 12,5 тысяч постоянных сотрудников, а также около 3300 контрактных работников. Кроме того, на предприятии постоянно работают около 120 представителей Министерства энергетики США для целей федерального надзора за деятельностью ЛАНЛ. Лос-Аламос — одна из двух лабораторий, ведущая в США секретные работы по ядерному оружию. Вторая, Ливерморская национальная лаборатория, начала работать с 1952 года. Первым директором ЛАНЛ был Роберт Оппенгеймер (1943—1945).

На землях лаборатории находится археологический памятник Циреге — крупное доисторическое индейское поселение с наскальными изображениями.

у.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: