Главная / Политика / 27 Июня 2011 г. 08:52

Прохоров потратит на «Правое дело» $100 млн, названы другие спонсоры

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
shadow
Предприниматель Михаил Прохоров, избранный председателем партии «Правого дела», намерен потратить на предвыборную ее кампанию 100 миллионов долларов из собственных средств. Об этом вечером сообщает журнал The New Times.

Неназванные источники в окружении Прохорова также рассказали изданию, что такую же сумму новый лидер «Правого дела» рассчитывает получить от коллег по бизнес-сообществу. Еще 100 миллионов долларов бизнесмен планирует собрать у своих коллег-предпринимателей. Среди возможных доноров называют Сулеймана Керимова и Александра Мамута. Причем Керимов может войти также в первую тройку партийного списка на выборах в Госдуму.

Ранее Прохоров говорил, что будет финансировать «Правое дело» менее чем на 50%. «Партии, которые финансируются из одного мешка, — заявил он, — они потом недолговечны». «Я, конечно же, буду помогать, но точно моих средств не будет большинство», — рассказывал Прохоров радиостанции «Эхо Москвы».

Как напоминают «Новые Известия», накануне в Центре международной торговли в Москве партия «Правое дело» провела внеочередной съезд. На нем избрали нового лидера и внесли изменения в устав. Название менять не стали, но обзавелись новой эмблемой, которую делегатам так и не показали. Возглавивший правых бизнесмен Михаил Прохоров выступил с программной речью, в которой призвал своих соратников исключить слово «оппозиция» из лексикона. Заявленная им цель — занять второе место на декабрьских выборах в Госдуму.

На первой пресс-конференции новый лидер правых подтвердил задачи партии: минимум — пройти в парламент, максимум — стать второй фракцией в Госдуме. Борис Надеждин подчеркнул «НИ», что оценивает второе место как реальную цель, «если будем много работать». Еще один бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Титов сомневается, что это возможно, поскольку «сегодня большинство электората — левое, и мы сегодня можем ориентироваться на средний класс, который составляет максимум 10–15%», сообщает «Утро.ру».

Михаил Прохоров также пообещал, что именно Россия спасет весь мир от глобального кризиса. Обратился к главам семей и небезразличной молодежи как к своим избирателям. Затем Прохоров (которого к тому моменту даже еще не назвали лидером) выступил с программными предложениями.

Бизнесмен предложил вернуть в Госдуму минимум 25 депутатов-одномандатников, упразднить институт полпредства президента в федеральных округах. Губернаторам, по словам Прохорова, необходимо передать большинство федеральных полномочий, и возвратить выборность мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Избирать стоит и на «низовом уровне» — глав полиции, судов, прокуроров и сборщиков налогов. Прохоров предложил не менять название партии, а «наполнить наше “Правое дело” новым содержанием».

Кроме того, Михаил Прохоров заявил, что не собирается вступать в «Общенациональный народный фронт», созданный премьером Владимиром Путиным. «Я никак не отношусь к “Народному фронту”, не собираюсь туда вступать. Мы пойдем своим путем, как сказал один классик», — сказал Прохоров в субботу на пресс-конференции после проведения съезда партии.

По словам члена федерального политсовета партии Бориса Надеждина, бизнесмен стал «царем, отцом, богом и воинским начальником», после того как «Правое дело» отказалось от института сопредседателей.

Михаил Прохоров входит в тройку богатейших бизнесменов России — его состояние журнал Forbes оценил в 18 миллиардов долларов.

у.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: