Главная / Экономика / 26 Июня 2011 г. 17:01

«Юрий Долгорукий» запустит баллистическую «Булаву»

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Во вторник, 28 июня, будет совершен первый в этом году испытательный пуск морской баллистической ракеты «Булава». Решение было принято госкомиссией по летно-конструкторским испытаниям в субботу.

Данный запуск станет 15-м в истории этой разработки российского оборонно-промышленного комплекса. Из предыдущих пусков «Булавы» только 7 стали успешными. Чаще всего ракета отклонялась от курса полета и самоликвидировалась. Последний успешный пуск был произведен в октябре 2010 года.

Результаты испытаний новой баллистической ракеты не стали неожиданностью для экспертов. Как сообщил «НИ» член общественного совета при Минобороны РФ, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, - «Речь идет о системном кризисе ракетно-космической отрасли».

По словам г-на Коротченко, проблемы с элементной базой привели к тому, что на российские спутники устанавливается «дешевое» импортное оборудование, в том числе тайваньское. В итоге, отмечает эксперт, «срок службы наших спутников в несколько раз меньше, чем у американских», которые летают по 8–10 лет.

Не меньше проблем у космической отрасли и с гособоронзаказом. У всех на слуху неудачные старты новейшего ракетного комплекса «Булава». И удивляться этому не приходится. По оценке г-на Коротченко, за годы реформ в ракетостроении было утеряно около 200 «критически важных технологий».

Нынешний пуск будет произведен с атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» из акватории Баренцева моря.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: