Главная / Общество / 25 Июня 2011 г. 12:41

В Беверли-Хиллз умер знаменитый «лейтенант Коломбо» (ВИДЕО)

Коломбо был визитной карточкой актера
Коломбо был визитной карточкой актера
shadow
В Калифорнии ушел из жизни один из прославленных ветеранов Голливуда Питер Фальк.

Замечательный американский актер, более всего известный по роли инспектора Коломбо, скончался в четверг вечером, 23 июня, у себя дома в Беверли-хиллз на 84-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на киноиздание Variety.

Его близкие и родственники не раскрывают точную причину смерти. Однако в декабре 2008 года дочь Фалька, Кэтрин, попросила американский суд назначить ее опекуном отца, у которого врачи обнаружили болезнь Альцгеймера (неизлечимое дегенеративное заболевание), напоминают «Вести».

Коломбо был визитной карточкой актера. Роль комичного, «вечно помятого» лейтенанта Коломбо, открывшего свою криминальную Америку в одноименном телесериале принесла Фальку всемирную известность. На первый взгляд лейтенант Коломбо – неуклюжий простак с неловкими манерами и походкой. Он любит по-стариковски потолковать «за жизнь» со встречными, восхищенно и искренне подивиться всему, что несвойственно быту скромного обывателя. Однако за этой внешностью стоят острый ум, наблюдательность, бесстрашие, упорство и, главное, глубокое неприятие всего преступного по духу: жестокости, лжи, коварства, жадности.

На актере и созданном им образе сериал с успехом продержался 19 лет. Как звезда сериала, «Фальк был любимчиком всех, кто обожал помятого детектива», писал историк Дэвид Фэнтл. У Фалька было одно уникальное качество, сумевшего превратить физический недостаток в собственный бренд – фирменный коломбовский прищур (у Фалька правый глаз был искусственным), мятый плащ и хриплый голос знают во всем мире.

На российском телеэкране сага «Меня зовут Коломбо» с успехом прошла с 1990-х годов до начала 2000-х, напоминает РБК. Чудной детектив в мятом плаще, на дурацкой машине, вечно цитирующий жену, которую никто в глаза не видел, держит собаку по кличке Пес.

В нашей стране Питер Фальк стал известен еще советскую эпоху по классическим комедиям «Этот безумный, безумный мир» и «Большие гонки», которые с большим успехом прошли в кинотеатрах Союза, передает НТВ.

Помимо телевидения Фальк сыграл более ста киноролей и множество ролей в театре. Еще в начале своей кинокарьеры он дважды становился оскаровским номинантом. А затем были телепремии «Эмми»: 10 номинаций и 5 статуэток. 4 из них принесла ему роль занудливого и проницательного лейтенанта из отдела убийств.

При обсуждении роли Фалька в фильме «Ограбление Бринкса» режиссер картины Уильям Фридкин произнес: «У Питера огромный диапазон ролей: от комедийных до драматических. Он может разбить ваше сердце, или же заставить вас смеяться».



Биография

Мать Питера Фалька – Маделин Фальк (в девичестве Хокхаузер) – российская еврейка, а отец – Майкл Фальк – польский еврей. Родственником Питеру Фальку приходится венгерский политический деятель и публицист XIX века Макс Фальк.

В детстве в результате болезни потерял правый глаз: когда Питеру исполнилось три года, воспитательница в детском саду посоветовала его матери проверить у ребенка зрение – ее насторожило, что он поворачивал голову, когда пытался на что-либо посмотреть. Врач обнаружил в правом глазу мальчика злокачественную опухоль и посоветовал удалить глаз. Операция прошла успешно. Сам Фальк говорил: «Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный… В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился позже».

После службы в армии изучал экономику в Университете Сиракуз и работал администратором и клерком. Участвуя в любительских постановках, одновременно учился на актерских курсах в Вестпорте и Нью-Йорке.

В 1956 году дебютировал в роли Сганареля в мольеровском «Дон Жуане». Первую роль на Бродвее получил в пьесе «Святая Иоанна» Бернарда Шоу. С 1957 года Фальк стал появляться на телевидении. За свою передачу «The Price of Tomatoes» он получил премию «Эмми».

В 1950-х годах начал сниматься в кино. В начале 1960-х годов за роли в фильмах «Корпорация Убийство» и «Пригоршня чудес» был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана.

С 1968 года по 2003 год снимался в сериале «Коломбо».

Сыграл сам себя в известном фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» (1987) и его продолжении «Так далеко, так близко!» (1993).

Сериал «Коломбо» (англ. Columbo; вариант названия в российском показе «Меня зовут Коломбо») – американский детективный сериал, созданный Ричардом Левинсоном и Уильямом Линком. Пилотная серия сериала вышла в эфир в 1968 году; как регулярный сериал снимался в 1971-1978 годах (44 эпизода из 69), и после перерыва в 1989-2003 годах. В главной роли лейтенанта Коломбо, детектива лос-анджелесской полиции по делам убийств, бессменно снимался Питер Фальк.

Образ Коломбо, по признанию авторов, навеян образами архетипичных следователей мировой литературы, а также детектива Альфреда Фише из выдержанного в хичкоковском духе саспенса «Дьяволицы» («Les Diaboliques», 1955, Франция).

Особый колорит сериалу придает тот факт, что большинство расследований Коломбо проводит в Лос-Анджелесе, а преступниками являются не обычные люди, а известные и респектабельные представители высшего света: бизнесмены, актеры, музыканты и т.д. Зрителю подробным образом показываются их особняки, машины, образ жизни и т.д.

Сериал построен по нестандартной для детективов схеме, зритель с самого начала знает кто убийца, и главной загадкой становится то, каким образом Коломбо удастся его вычислить. Как правило, убийца настолько самоуверен, что верит, что совершил «идеальное преступление», и это превращает сюжет в некую интеллектуальную дуэль, позволяет рассматривать историю не только с точки зрения следователя (как это обычно бывает в классических детективах) но еще и преступника.

Интересные факты

В одной из серий Коломбо заявляет, что его автомобиль – «Пежо» 1952 года выпуска. Однако, первый автомобиль этой модели (Peugeot 403) впервые был выпущен в 1955 году. По ходу сериала мягкая крыша автомобиля Коломбо меняет цвет с темно-серой на почти белую. С 1-й по 44-ю серию, зеркала заднего вида на машине Коломбо стоят на крыльях. А с 45-й по 55-у они уже на дверях. Начиная с 55-й серии зеркало вообще только одно, слева. Также в 45-й серии на машине появляются сильные вмятины на дверях и крыльях.

Номерной знак на автомобиле Коломбо, с 1-й по 44-ю серию «A44 APD» и висит он над бампером. Бампер — с двумя клыками. С 45-й серии номер уже «448 082» и висит он на самом бампере.

У него и миссис Коломбо нет детей, хотя с этим можно поспорить – в серии «Старый портвейн» Коломбо говорит «Если мы найдем няню, то я возьму и свою жену».

Ни в одной серии не показана истинная фотография (лицо) миссис Коломбо, однако в фильме «Смерть в океане» в одном из эпизодов можно увидеть женщину, которая предположительно является миссис Коломбо.

Коломбо панически боится высоты. Это видно, к примеру, в сериях № 2 и № 8 – полеты на самолете, передвижение по канатной дороге или нахождение на краю обрыва заставляют его сильно нервничать. Коломбо страдает морской болезнью (серии № 5 и № 29), его укачивает в самолете (серии № 2 и № 24). Также он боится ездить в лифте (серия № 29).

Коломбо – ветеран Корейской войны 1950-1953 годов, в которой принимал участие в качестве военнослужащего следственного отдела военной полиции.

Серии № 60 (No Time to Die) и № 64 (Undercover) сняты в нетрадиционном для сериала стиле. Сценарии для них не были написаны специально для сериала – они основываются на произведениях Эда Макбейна о 87-м полицейском участке – «Пока оба живы» (So Long as You Both Shall Live) и «Головоломка» (Jigsaw). Питер Фальк здесь играет скорее «крутого полицейского», чем лейтенанта Коломбо. Серия № 60 и 64 – единственные, где он появляется с оружием. 64 эпизод – первый в сериале, где его избивают.

Сериал упоминается в мультсериале «Симпсоны» (эпизод «Dial 'N' for Nerder»). Один из персонажей мультсериала – Нельсон, расследуя убийство, подражает лейтенанту Коломбо. В конце серии показываются шуточные титры «NELSON as COLOMBO».

Актриса Барбара Колби, сыгравшая одну из главных ролей в эпизоде «Убийство по книге», была застрелена в 1975 году, вместе с актером Джеймсом Кирнэном, в Калифорнии. Убийство осталось нераскрытым.

В сериале довольно часто снимались известные актеры: Лесли Нильсен (№ 7 «На грани нервного срыва», № 34 «Кризис личности»), Джейми Ли Кертис (№ 40 «Высокоинтеллектуальное убийство»), Ким Кэтролл (№ 44 «Как совершить убийство?»), Фэй Данауэй (№ 62 Все поставлено на карту), Саманта Эггар, Блайт Даннер – мать актрисы Гвинет Пэлтроу, Джефф Голдблюм, Уолтер Кениг, Уильям Шатнер, Леонард Нимой, Джордж Гейнс и многие другие.

Для сериала нередки повторения актеров. Лесли Нильсен сыграл адвоката в эпизоде № 7 «На грани нервного срыва», а в эпизоде № 34 «Кризис личности» – спецагента, на убийстве которого основан сюжет. Джек Кэссиди играет убийц в трех эпизодах: № 3 «Убийство по книге», № 22 «Роман без окончания» и № 36 «Смертельный номер». Роберт Калп также играет убийц в трех эпизодах: № 4 «Смерть протягивает руку», № 12 «Смертельная развязка», № 21 «Коломбо теряет терпение» и № 56 «Коломбо отправляется в колледж» играет отца одного из убийц. Патрик Макгуан играет убийц в четырех эпизодах: № 28 «При первых проблесках зари», № 34 «Кризис личности», № 52 «Сценарий убийства», № 67 «Звезда и смерть», причем, в трех их них (№ 34, № 52, № 67) он еще и режиссер, а также он режиссер эпизодов № 37 «Последний салют командору» и № 68 «Убийство по нотам». Роберт Вон играет в эпизоде № 29 «Смерть в океане» убийцу и в эпизоде № 37 «Последний салют командору» подозреваемого.

Режиссером эпизода № 3 «Убийство по книге» является Стивен Спилберг. Продюсером, сценаристом (№ 62) и режиссером (№ 9) некоторых эпизодов был сам Питер Фальк.

У Коломбо – собака породы бассет; она не имеет клички (в семье Коломбо ее зовут просто «Пес»), она редко лает и не любит сидеть в машине; в одной из серий лейтенант отдает ее в специальную школу для собак, чтобы научить «пса» хоть чему-нибудь, но директор школы просит Коломбо забрать его из школы, поскольку он «деморализует всех воспитанников». По понятным причинам (собаки быстро стареют) собака Коломбо меняется от серии к серии, если внимательно присмотреться, меняется даже ее окрас — в первых сериях он имеет темную подпалинку, но со временем темная часть окраса заметно светлеет.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: