Главная / В мире / 24 Июня 2011 г. 19:20

Хорватию принимают в Евросоюз

Страны-члены Евросоюза дали предварительное согласие на принятие в свои ряды Хорватии. Решение принято по итогам саммита в Бросселе. Само же подписание договора назначено на декабрь 2011 года. Сейчас вопрос о принятии Хорватии в Евросоюз передан на рассмотрение парламентов каждой из стран, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

«Мы упорно шли к этому шесть лет, мы это заслуживаем» - так прокомментировал события госсекретарь Хорватии по евроинтеграции Андрей Пленкович.

Теперь стране предстоит пройти строгий мониторинг правовой обстановки. Ранее Загреб пообещал улучшить ситуацию с основными правами и свободами граждан, а также снизить уровень коррупции.

Не последнюю роль в принятии положительного решения по Хорватии сыграло задержание экс-премьера страны Иво Санадера по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в период руководства республикой. Также условием для принятия страны в ЕС была выставлена выдача Гаагскому трибуналу генерала Анте Готовины — человека, с особой жестокостью подавившего в 1995 году самопровозглашенную Республику Сербская Краина, уточняет «Правда.ру».

Есть сведения и о том, что в странах ЕС отношение к претензиям Хорватии на членство в союзе было неоднозначным: Германия и Австрия восприняли это благосклонно, ведь многое в истории этих стран связывает их вместе; Словения же долго сопротивлялась – у этой страны до 2009 года оставался нерешенным территориальный спор с потенциальной участницей Евросоюза.

10 июня на глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: «Я бы хотел поприветствовать хорватские власти. Хорватия выполнила 31 из 35 пунктов требований, предъявляемых кандидатам на вхождение в «большую Европу». Ожидается, что остальные четыре пункта будут выполнены в кратчайшие сроки. Еврокомиссия предложила завершить переговоры по оставшимся четырем главам. Это дает возможность Хорватии присоединиться к ЕС».

Теперь, после согласия Совета государств Евросоюза, слово осталось только за народом Хорватии. Если на референдуме большинство граждан страны проголосует за, то 1 января 2013 года страна станет 28-м государством Европейского союза.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: