Главная / Общество / 24 Июня 2011 г. 12:39

Каффетин, Нурофен, Солпадеин будут продавать по рецептам

В целях борьбы с наркоманией с 1 июня 2012 года отпуск кадеинсодержащих лекарств в аптеках России будет производиться только по рецептам, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении», - цитирует ВВС слова Голиковой. Ранее предполагалось наложить запрет в текущем году.

Кодеин входит в препараты от кашля и головной боли. Самые популярные среди них «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод». Сейчас они находятся в свободной продаже, и этим научились пользоваться наркоманы. На основе кодеинсодержащих лекарств они варят опасный наркотик – дезоморфин, вызывающий быстроразвивающуюся гангрену и, как следствие, смерть наркомана.

Дискуссия о том, надо ли допускать кодеин в свободную продажу, ведется с 2005 года, когда это вещество было исключено из списка наркотических веществ. С тех пор количество проданных препаратов типа «Коделак» и «Нурофен» неуклонно растет. В отчете «Фармстандарта», самого крупного игрока на рынке, выручка от продажи «Коделака» и «Терпинкода», содержащих кодеин, составила 2 млрд рублей. Оба лекарства лидировали в рейтинге продаж компании, пишет «Деловой Петербург».

Внимание высшего руководства страны к проблеме роста наркомании и открытого доступа к лекарствам на опасного состава было привлечено давно. «По экспертным оценкам, у нас не менее двух с половиной миллионов человек употребляют наркотики... Причём 70 процентов – молодёжь до 30 лет, это ещё более тяжёлая цифра. И, что особенно тяжело, буквально в последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня: 11–12 лет, это совсем дети, учащиеся 5–6 классов» (цитата из речи Медведева на заседании президиума госсовета в апреле 2011 года). Президент поручил правительству рассмотреть вопрос об ограничении продажи таких препаратов. Запрет на их свободную продажу планировалось ввести сначала в мае, потом в ноябре 2011 года. Теперь он отложен на 2012 год.

Так называемых «дезоморфиновых наркоманов» в России уже огромное количество, и популярность этого дешевого препарата растет. По некоторым данным, в 2010 году дезоморфинистов могло быть до 1 млн человек. «Если дезоморфин найдет распространение, последствия будут крайне тяжелы, даже относительно того, что мы сейчас имеем. Но, к сожалению, в данный момент мы не можем запретить аптекам продавать эти препараты. Пока мы мониторим рынок, отслеживаем информацию и если что-то узнаем, незамедлительно работаем на этом месте», - сообщил «Комсомольской правде» заместитель начальника УФСКН России по Иркутской области Максим Зиновьев.

Активисты движений борьбы против наркотиков считают сроки введения запрета на кодеинсодержащие лекарства недопустимо большими. Однако не стоит забывать о том, что эти препараты существенно облегчают состояние миллионов больных. Конечно, они смогут получить нужные лекарства по рецептам. Но давайте вспомним, какие очереди приходится отстоять в поликлиниках ради получения заветной бумажки. Выходит, что подобный запрет сильно осложнит жизнь простым людям, а заодно и участковым врачам. А вот спасет ли он наркоманов? И можно ли вообще спасти этих людей запретами? Вопрос остается открытым.

Об этом же беспокоится нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн, его слова цитирует газета «Ведомости»: «Нечем заменить (лекарства). Фармкомпании не разрабатывают новые препараты. Любое движение должно сопровождаться денежным вливанием. Это дорого и долго». Брюн также уточняет, что дезоморфин используют 50 тысяч наркоманов в России, а таблетки от головной боли и от кашля нужны 40 миллионам людей, не имеющим отношение к наркомании, чтобы просто вылечиться от распространенных недугов.

Дезоморфин еще называют «крокодилом» из-за реакции кожи наркомана на введение препарата: в месте укола она становится зеленоватой и покрывается чешуйками отмирающей ткани. Потом у крокодильщика начинают развиваться гангрены. Но страдают не только места уколов. Гниют внутренние органы, кости, мозг человека. Смерть наступает в течение двух-трех лет, поэтому вылечить таких людей от наркозависимости просто не успевают. Несмотря на страшные последствия дезоморфин пользуется успехом среди молодежи, особенно в тех районах провинции, где плохо с заработками и развлечениями, пишет NEWSru.com.

В связи с острой проблемой роста наркомании в России Медведев предложил Госдуме рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за преступления, связанные с оборотом наркотиков: наркоманов начать лечить принудительно, а наркодилерам давать высшую меру наказания – пожизненное заключение.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: