Главная / Происшествия / 24 Июня 2011 г. 11:50

Военные наказаны за взрывы арсенала в Удмуртии

Министерство обороны России завершило расследование ЧП на арсенале в Удмуртии. По его итогам президенту Дмитрию Медведеву были представлены предложения по привлечению к ответственности лиц, виновных в произошедшем, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, заместителю министра обороны генералу армии Дмитрию Булгакову и командующему войсками Центрального военного округа генерал-полковнику Владимиру Чиркину объявлен выговор. Строгие выговоры получили врио начальника штаба Центрального военного округа генерал-майор Сергей Чувакин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майор Александр Романовский, а также начальник департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант Сергей Жиров.

Также три полковника того же военного округа уволены со службы. Это руководитель службы ракетно-артиллерийского вооружения полковник Козлов, начальник отдела управления планирования и координации материально-технического обеспечения полковник Беглов, а также начальник 102-го арсенала полковник Юрий Банин. Кувольнению представлены начальник управления технического обеспечения генерал-майор Сергей Хох и начальник управления планирования и координации материально-технического обеспечения полковник Чумаков.

По мнению министра Сердюкова, причинами произошедшего в Удмуртии стало несоблюдение требований безопасности во время работы с боеприпасами и халатное отношение к своим обязанностям руководства центрального военного округа в общем и командования 102-го арсенала в частности.

Ранее, комментируя случившееся, президент России заметил, что в последнее время уже во второй раз «происходит светопреставление, всё вокруг взрывается. Два раза — это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить», — обратился Дмитрий Медведев к главе Минобороны. Глава государства подчеркнул, что «раз не понимают всё по-хорошему, то придется опять погоны снимать».

Вечером 2 июня на арсенале артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа в Малопургинском районе Удмуртии произошло возгорание. В результате пожара и последующего взрыва боеприпасов была уничтожена основная часть хранилищ на территории арсенала, повреждены здания военного городка и прилегающих населенных пунктов. Огнем было охвачено 18 складов с боеприпасами и примерно 150 зданий на площади 8 километров. Погибли три человека. Ущерб оценен в 2 миллиарда рублей.

А 26 мая на военном арсенале около населенного пункта Урман в Башкирии произошел пожар, который вызвал взрывы боеприпасов. Всего взорвались несколько тысяч артиллерийских и танковых снарядов. По данным республиканского МВД, в тот момент здесь пострадали семь человек. В свою очередь МЧС РФ сообщало о 12 пострадавших, из которых троих экстренно госпитализировали.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: