Главная / Происшествия / 24 Июня 2011 г. 10:40

Штурман упавшего в Карелии Ту-134 был пьян

shadow
В крови 50-летнего Амана Атаева, главного штурмана упавшего в Карелии самолета Ту-134, был обнаружен алкоголь. Как удалось выяснить экспертам, член экипажа, отвечавший за прокладку маршрута, посадку и расчет высоты, был нетрезв — в его крови содержалось от 0,80 до 1,0 промилле спирта, сообщает LifeNews.

Специалисты отмечают, что такая доза сопоставима с выпитым на голодный желудок стаканом водки. Подобный объем спирта приводит к эйфории, расслаблению, уменьшается угол зрения, возможна ошибочная оценка расстояния, угла и высоты, говорят медики. Кроме того, рассказали коллеги Атаева, никто из команды разбившегося самолета до трагедии не совершал полетов к аэродрому в Петрозаводске. Сложные погодные условия и незнакомая местность также могли привести к потере ориентации. Также в крови у членов экипажа на данный момент ищут наркотики.

По предварительным результатам, причиной трагедии стала ошибка экипажа. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что причиной катастрофы, скорее всего, стала ошибка экипажа. Глава государства приказал вывести из эксплуатации Ту-134, несмотря на то что МАК отклонил версию о неисправности самолета. «Я поручил министерству, чтобы готовили в целом форсированный вывод Ту-134 из эксплуатации. Это пора сделать. В короткой перспективе они проанализируют вопрос о замене эксплуатации этих судов на регулярных рейсах», — сообщил президент во время посещения агентства РИА Новости. Глава государства отметил, что данное решение не связано с последней авиакатастрофой Ту-134 в Карелии. Вопрос о выводе самолетов данного типа из эксплуатации назрел уже давно. По мнению президента, на регулярных авиарейсах самолеты Ту-134 должны быть выведены из эксплуатации уже со следующего года. Вопрос об использовании Ту-134 на чартерных рейсах должен быть решен авиационными властями в ближайшее время.

Касаясь катастрофы Ту-134 под Петрозаводском, глава государства сообщил, что должно быть проведено максимально тщательное расследование: и техническое, и юридическое. После этого станут известны причины катастрофы. «Здесь вероятнее всего произошла ошибка экипажа. Но нужно дождаться доклада соответствующих ведомств, раньше времени нельзя делать выводы», — сказал Медведев.

В свою очередь один из членов комиссии по расследованию причин крушения считает, что произошедшая трагедия схожа по обстоятельствам с памятной авиакатастрофой под Смоленском, где погибли десятки государственных деятелей Польши, включая президента страны. В обоих случаях во время крушения была плохая погода, а оба аэродрома не отвечают современным требованиям. Кроме того, в обоих случаях летчики приняли решение сажать лайнер невзирая на предупреждение диспетчера.

Пассажирский самолет Ту-134, направлявшийся из Москвы в Петрозаводск, 20 июня разбился при совершении аварийной посадки неподалеку от аэропорта назначения. На борту находились 52 человека, включая 43 пассажиров. Восемь человек выжили. Их нашли на месте аварийной посадки и доставили в больницы, один ребенок впоследствии скончался.

Около 23:40 авиалайнер рухнул в Прионежском районе Карелии, на 16-м километре автотрассы Петрозаводск — Суоярви, проходящей неподалеку от взлетно-посадочной полосы аэропорта в поселке Бесовец. По данным МЧС, не долетев до ВПП около 700 метров, машина, отклонившись в сторону от оси захода, рухнула на дорогу. От удара фюзеляж самолета получил повреждения, на борту вспыхнул пожар, затем прогремел взрыв. Прибывшим на место ЧП спасателям удалось справиться с огнем только через час — примерно в 0:30. Фотографии с места катастрофы свидетельствуют о том, что воздушное судно разлетелось на мелкие куски, которые разбросало в радиусе 300 метров. На этих кадрах можно разглядеть только перевернутое шасси, остатки хвостовой части и лежащее в стороне крыло.

Тем временем в Карелии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате крушения Ту-134. По всей республике приспущены государственные флаги. Телекомпании и учреждения культуры отменили развлекательные программы. Мэрия Петрозаводска приняла решение об отмене празднования традиционного Дня города, посвященного 308-й годовщине со дня его основания.

К настоящему моменту родственники и специалисты опознали тела 43 из 45 погибших в авиакатастрофе, сообщает управление МЧС по Карелии. Для процедуры опознания в Петрозаводск прибыли 79 человек, в том числе родственники пассажиров и членов экипажа.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: