Главная / В мире / 23 Июня 2011 г. 17:33

В большинстве посудомоечных машин живет смертельно опасный грибок

Ученые университета Любляны в Словении провели масштабное исследование влажной среды бытовой техники, в результате которого пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что внутренности более половины обычных посудомоечных машин (62 %), из которых брались пробы, заражены болезнетворным грибком Exophiala dermatitidis и E. phaeomuriformis. «Для анализа мы отобрали образцы, собранные с поверхностей посудомоечных машин из домов 101 города по всему миру. В итоге более половины образцов оказались заражены грибком», - говорит доктор Полона Залар из Университета Любляны.

Грибок охотней всего селится на резиновой прокладке дверцы. Он невероятно устойчив и к химии (не боится больших концентраций соли, чистящих средств, водного раствора кислоты и щелочи), и к высоким температурам (до 60-80 градусов), сообщает «Росбалт», ссылаясь на информацию от Meddaily.

Ученые удивлены такими свойствами грибка – ранее подобная устойчивость грибков никогда не выявлялась. Exophiala dermatitidis («черные дрожжи») вызывает болезни легких человека и способен привести к смерти даже крепких людей.

Выхода из ситуации ученые пока не нашли, но если у хозяйки есть выбор, тратить силы и время на мытье посуды вручную или подвергнуть опасности всю семью, вероятно, следует предпочесть первое.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: