Главная / Происшествия / 23 Июня 2011 г. 17:26

Горит полигон для утилизации токсичных отходов в Ленинградской области

На полигоне для утилизации токсичных отходов «Красный бор» горят органические отходы на площади 200 квадратных метров, сообщают в пресс-службе ГУМЧС по Ленинградской области.

Сообщение о пожаре поступило около 16 часов 23 июня. Сейчас на возгорания работают три боевых расчета и химическая лаборатория. Пожару присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале.

По словам представителей МЧС, опасности для населения нет, несмотря на то, что при горении могут выделяться вредные для здоровья вещества.

Однако экологи обеспокоены происходящем на полигоне. По мнению специалистов экологической организации Гринпис, пожар может быть очень опасным по выбросам вредных веществ. На полигоне хранятся отходы 1-3 класса опасности, в том числе содержащие ртуть и другие токсичные вещества. Если огонь перекинется туда, где хранятся высокотоксичные отходы, нас ждут печальные последствия, считают экологи токсической программы Гринпис России.

Совсем недавно и.о. председателя верхней палаты Александр Торшин, рассказал «Новым Известиям» о проблеме утилизации отходов хранящихся на российских полигонах. Законодателя беспокоило, что по стране раскинуты «горячие точки» в виде полигонов и отходов, где хранятся высокотоксичные вещества, создающие угрозу здоровью населения.

Г-н Торшин констатировал, что в муниципалитетах сейчас закладываются деньги исключительно на вывоз мусора, но не на его переработку. «Если ничего не изменить, то скоро вся страна у нас превратится в огромную мусорную свалку, – подчеркнул он. – Достаточно сказать, что у нас на различных свалках и полигонах скопилось свыше 3 млрд. тонн отходов, только токсичных».

По информации РИА Новости, «Красный Бор» - крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Его площадь превышает 70 гектаров. В двух километрах от полигона находится поселок Красный Бор, в пяти километрах - город Колпино, в 30 километрах - Петербург.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: