Главная / Москва / 23 Июня 2011 г. 15:07

Госучреждения Москвы отправятся за 32-й километр

Власти Москвы и Московской области начали подыскивать подходящий земельный участок для размещения столичных госструктур. В начале недели по этому вопросу состоялось совещание замглавы правительства Московской области Владимира Жидкина с руководителями областных архитектурных ведомств, сообщает газета «Коммерсантъ». На данный момент рассматриваются 3 района: между Звенигородом и Истрой (32 км. от МКАД), Рублево-Архангельское (3 км. от МКАД) и Большое Домодедово (30 км. от МКАД). Пока подробно обсуждалась только первая территория.

Вопрос о выведении государственных офисов за пределы МКАД с целью разгрузки центра столицы, а также в связи с созданием столичного федерального округа и обеспечения привлекательности Москвы в качестве международного финансового центра (МФЦ) был впервые поднят на открытии Санкт-Петербургского экономического форума 17 июня 2011 года. На следующий день состоялась встреча президента с членами консультативного совета по созданию МФЦ, на которой Медведев заявил: «Я считаю, что центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, мог бы использоваться как место для офисов МФЦ».

Планируется создать рабочую группу при президенте для решения многочисленных вопросов, которые неизбежно появятся при осуществлении этого глобального проекта. В состав группы войдут мэр Москвы и губернатор Подмосковья.

Предложенные для застройки под госструктуры территории принадлежат сейчас разным лицам и организациям. Первая – между Звенигородом и Истрой – закреплена за Министерством обороны. Ранее она использовалась как военный полигон. Территория сравнительно труднодоступна, так как она расположена далеко от Москвы, пригородное сообщение с ней развито слабо, все аэропорты Москвы находятся от нее на значительном расстоянии. Практически все территории южнее Истры не подлежат застройке, так как это природно-рекреационная зона. Вторая зона – в Рублево-Архангельском – ранее принадлежала Сулейману Керимову. Затем она была включена в проект «Доступное жилье», хотя на самом деле строить там собирались добротные дома всего для 30 тысяч жителей. Проект так и остался нереализованным, так что территория пригодна для застройки и на данный момент выглядит вполне приемлемой для размещения госструктур. Из всех рассматриваемых она находится ближе всего к Москве, но там нет поблизости железнодорожной станции. Третий участок находится в районе аэропорта Домодедово и также входит в программу «Доступное жилье». Этот проект называется «Большое Домодедово», его реализацией занимается бизнесмен Василий Анисимов. Госучреждения могли бы разместиться на территории бывших совхозов Барыбино, Повадино и Заря Подмосковья. Преимущество территории в том, что рядом есть не только железная дорога, но и аэропорт.

Важность соседства участка под государственные офисы с аэропортом была подчеркнута ранее вице-мэром Москвы Андреем Шароновым.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: