Главная / Политика / 23 Июня 2011 г. 12:00

Навальный решил разобраться с «Народным фронтом»

Алексей Навальный (фото ЕРА)
Алексей Навальный (фото ЕРА)
shadow
Алексей Навальный направил свое обращение, датированное 21.06.2011, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором попросил его проверить законность действий «Общероссийского народного фронта» и его руководителей. Текст заявления юрист опубликовал вчера в своем блоге в «Живом журнале», предварив его объяснением, что таким образом он решил «поприветствовать» ОНФ, последовав примеру трудовых коллективов всей страны.

В заявлении Навальный, в частности, уточняет, что в настоящее время организация ОНФ создала координационные советы в каждом субъекте РФ, «а общая численность «присоединившихся» к ОНФ организаций составляет около четырехсот единиц».

Далее он декларирует, что «за время существования ОНФ и лицами, входящими в его руководящие органы, неоднократно грубо нарушалось и нарушается федеральное законодательство Российской Федерации», и доказывает это утверждение по пунктам.

1. До сих пор не принят устав ОНФ, а значит, организация не приобрела статус общественного объединения. Но к ней, в нарушение закона, уже присоединяются участники. «Невозможно стать членом или участником некоего формирования, которого юридически еще не существует».

2. ОНФ нарушает закон «Об общественных объединениях», так как его участниками «являются огромное количество юридических лиц других организационно-правовых форм, таких как ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства и иные…»

3. На интернет-сайте ОНФ призывают вступить в народный фронт трудовые коллективы предприятий. Но, согласно закону, «участниками общественного объединения могут быть исключительно физические лица и юридические лица – общественные объединения».

Навальный особо подчеркивает, что «в соответствии с действующим российским законодательством ни трудовые коллективы предприятий, ни просто трудовые коллективы субъектами правоотношений не являются».

4. Официальное название организации неправомерно, так как оно «должно содержать указание на его организационно-правовую форму, территориальную сферу и характер его деятельности». ОНФ заявил себя как «широкая коалиция общественных сил», а такой формы организации российским законодательством не предусмотрено.

5. Нарушения закона связаны также с помещением для офиса и штаба ОНФ, которое арендовано организацией, хотя она не является юридическим лицом.

6. Последнее нарушение касается непосредственно деятельности Владимира Путина, который, будучи членом Правительства Российской Федерации, «не вправе использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности». Между тем премьер РФ пропагандирует деятельность ОНФ в многочисленных телевизионных обращениях в рабочее время, из помешений и за счет средств Правительства РФ.

Таким образом, деятельность ОНФ, по мнению Навального, осуществляется с многочисленными грубыми нарушениями, что является основанием для ликвидации организации.

Известный политический и общественный деятель просит Генерального прокурора «в случае выявления нарушений федерального законодательства… внести Председателю координационного совета «Общероссийского народного фронта» Путину В.В. представление с требованием об устранении нарушений либо обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации названного фиктивного общественного объединения».

Заявление Навального вызвало широкий общественный резонанс. В самом блоге уже оставлено почти 1,5 тысячи комментариев к тексту.

Напомним, что вчера известный адвокат, блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, обвиняемый Следственным комитетом в причинении убытков предприятию «Кировлес», попросил Басманный районный суд Москвы признать незаконным возбуждение против него уголовного дела.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: