Главная / Общество / 22 Июня 2011 г. 17:49

Прокуратуре не понравилась акция гаишников с «окровавленным мальчиком»

Прокуратура Астраханской области осуществила проверку необычной акции, которую в середине июня организовали астраханские гаишники. В ходе проверки прокуроры выявили ряд нарушений.

Напомним, в середине июня в СМИ появились сообщения, что сотрудники астраханской автоинспекции решили проверить чуткость местных водителей странным способом.

На одной из улиц села Красный Яр гаишники поставили автомобиль, рядом с бампером которого лег измазанный красной краской 14-летний школьник. Мальчик имитировал окровавленную жертву ДТП.

Недалеко «в засаде» сидели гаишники, которые следили за проезжающими водителями – остановятся они, или нет. Остановившихся водителей гаишники хвалили. Мероприятие проходило в рамках акции «вежливый водитель».

Сами гаишники заявили, что мальчик изображал жертву ДТП по собственному желанию. Кроме того, против такого занятия школьника не возражали и его родители.

Однако эта акция вызвала ряд вопросов у сотрудников местной прокуратуры, которая организовала проверку бутафорского ДТП. В ходе проверки прокуроры выявили ряд нарушений.

«Организаторами не были приняты во внимание положения Конвенции о правах ребенка и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», гарантирующие защиту детей от факторов, негативно влияющих на физическое, психическое, нравственное развитие», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

В прокуратуре Астраханской области отметили, что 14-летний «окровавленный» подросток осознавал, что играет роль жертвы и вводит участников дорожного движения в заблуждение, что недопустимо. Свидетелями данного эксперимента могли оказаться и малолетние дети, которые испытали бы шок от картины ДТП.

«Кроме того, организаторами акции не был привлечен медицинский работник, который в целях исключения угрозы для здоровья и жизни ребенка должен был в случае непредвиденной ситуации оказать медицинскую помощь», - отмечает Генпрокуратура.

В связи с выявленными нарушениями закона и в целях исключения подобных случаев прокуратура Красноярского района Астраханской области внесла представления начальнику ОВД по Красноярскому району и главе муниципального образования «Красноярский сельсовет» Астраханской области.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: