Главная / Происшествия / 22 Июня 2011 г. 15:09

Умер мозг у россиянки, отравившейся в Турции

В ночь на вторник врачи университетского госпиталя Акдениз в Турции констатировали смерть головного мозга у россиянки Виктории Николаевой, которая с конце мая отравилась поддельным алкоголем на курорте Бодрум.

В настоящий момент россиянка находится в вегетативном состоянии. У нее зафиксирована гибель клеток коры головного мозга, отвечающих за функцию сознания, памяти, за высшую нервную деятельность. Врачи говорят, что шанс на выход Николаевой из вегетативного состояния весьма мал.

Трагический инцидент с россиянами произошел возле турецкого города Бодрум в ночь на 27 мая. Во время прогулки на яхте отравились более 20 российских участников рекламного тура, организованного принимающими турецкими туроператорскими компаниями. Четверо россиян умерли.

Установлено, что россияне отравились некачественным алкоголем, в состав которого входил крайне опасный метиловый спирт. Причиной отравления россиян стало поддельное виски, которое было ввезено в Турцию с Северного Кипра (турецкая часть острова).

В результате отравления ранее скончались четыре гражданина России. В турецких больницах умерли жительница Подмосковья Мария Шаляпина 1983 года рождения, жительница Башкортостана Айгуль Заляева 1991 года рождения и Александр Жучков. В московской больнице № 79 в начале июня скончалась Марина Шевелева, 1989 года рождения.

Как передает РИА Новости, отравившаяся туристка Виктория Николаева может находиться в вегетативном состоянии долгое время при соответствующем уходе. При этом шанс на возобновление у нее высшей нервной деятельности невелик.

«Человек уже не может считаться человеком, потому что высшая нервная деятельность у него по факту отсутствует», - заявил агентству медицинский адвокат Дмитрий Айвазян.

Вместе с тем, родственникам Николаевой не придется оплачивать ее дорогостоящее лечение – день пребывания человека с диагнозом «смерть мозга» в больнице стоит до 50 тыс. рублей. Сообщается, что оплату лечения туристки возьмет на себя страхования компания, даже в случае превышения лимита страховой суммы (25 тыс. долларов США).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: