Главная / Общество / 22 Июня 2011 г. 14:44

«Орбитальное такси» «Иоганн Кеплер» затоплено в Тихом океане

В ночь на среду, 22 июня в несудоходном районе южной части Тихого океана было затоплено «орбитальное такси», корабль ATV-2 «Иоганн Кеплер», сообщает Лента.ру со ссылкой на Европейское космическое агентство.

Корабль названный в честь немецкого астронома был выведен на орбиту Международной космической станции (МКС) ракетой «Ариан 5» 17 февраля. Отметим, что его запуск был произведен на сутки позже из-за программного сбоя. «Иоганн Кеплер» состоял из двух частей: герметичного грузового отсека и служебного модуля и был оснащен российскими системами стыковки и дозаправки. Корабль был изготовлен европейским консорциумом EADS Astrium. Его длина составляла 10,3 м, диаметр – 4,5 м.

Он доставил на МКС 7,1 тонны различных грузов. Среди них, как уточняет INTERFAX.RU – 1,6 тонны сухих грузов (пища, одежда и оборудование), 850 кг топлива для дозаправки баков МКС и 100 кг кислорода.

За время своего нахождения на станции «Иоганн Кеплер» служил дополнительным помещением для космонавтов станции, отмечают «Вести». Также он осуществил 9 коррекций ее орбиты, в том числе одну тестовую и одну для уклонения от космического мусора.

Грузовик выработал свой ресурс и отстыковался от МКС 20 июня. Связь с кораблем оборвалась в 00:41 по московскому времени. Внутри грузовика находился «черный ящик», который собирал информацию при разрушении корабля в атмосфере и передавал ее на Землю.

В NASA рассказали, что содержимое грузовика не представляет никакой опасности ни для атмосферы Земли, ни для океана. На борту, помимо мусора, находился «черный ящик» с информацией, GPS-приемник, температурные датчики, датчики ускорения, регистратор данных и модем системы «Иридиум».

ATV англ. Automated Transfer Vehicle – автоматический грузовой космический корабль (АГК), разработанный ЕКА. Корабль предназначен для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию (МКС). Кроме того, с помощью двигателей АГК осуществляется коррекция орбиты МКС. АГК предназначен также для освобождения МКС от отработанных материалов и мусора. Это самый сложный космический корабль, когда-либо создававшийся европейскими странами. Первый автоматический грузовой космический корабль отправился в полет к МКС 9 марта 2008 г. Он назывался «Жюль Верн».

Третий космический грузовик будет назван в честь итальянского физика Эдоардо Амальди. Его запуск намечается на 29 февраля 2012 года. В дальнейшем предполагается запускать один корабль каждые 13-15 месяцев.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: