Главная / Политика / 22 Июня 2011 г. 14:05

Совфед утвердил Чайку генпрокурором (ВИДЕО)

Юрий Чайка. Фото с сайта Генпрокуратуры РФ
Юрий Чайка. Фото с сайта Генпрокуратуры РФ
shadow
В среду Совет Федерации РФ проголосовал за переназначение Юрия Чайки на должность генерального прокурора РФ.

Кандидатуру Чайки, внесенную президентом России Дмитрием Медведевым, поддержали 128 сенаторов. Против кандидатуры Чайки выступили 5 членов Совфеда.

После утверждения в должности генпрокурора РФ Юрий Чайка произнес присягу, в которой поклялся соблюдать Конституцию и законы РФ, права и свободы граждан.

Отметим, что генеральный прокурор России избирается Совфедом сроком на 5 лет. Таким образом, Чайка будет работать в Генпрокуратуре до 2016 года. Сейчас генпрокурору РФ 60 лет.

Выступая в Совфеде, Юрий Чайка сообщил, что после своего переназначения он намерен сосредоточить внимание на решении ряда задач.

По словам Чайки, его ведомство постоянно контролировало вопросы оплаты труда россиян. И в будущем прокуроры будут стремиться обеспечить полную и своевременную выплату заработной платы каждому работнику

В целях недопущения прошлогодних лесных пожаров в РФ, каждому прокурору «пожароопасного» субъекта России даны строго индивидуальные поручения и рекомендации, установлена их персональная ответственность.

«Прокурорам надлежит продолжить «разгребать» многолетние пласты нарушений в сфере жилищно-коммунального обслуживания граждан. Болезненные для населения, но необходимые реформы затронули все без исключения слои населения. Мы не можем оставить их без правовой поддержки», - сказал Юрий Чайка, выступая перед сенаторами.

Генпрокурор сообщил, что его ведомство будет продолжать работу, направленную на как можно более быстрое обеспечение каждого ветерана Великой Отечественной войны достойными жилищными условиями.

Чайка также пообещал уделить повышенное внимание вопросам надзора за исполнением бюджетного законодательства, законодательства о собственности, о государственных и муниципальных закупках.

«Прокурорским работникам необходимо расширить пределы антикоррупционной экспертизы, глубже и обстоятельнее проводить проверки соблюдения чиновниками запретов и ограничений, усилить надзор в сфере уголовного противодействия коррупции. Тем не менее, мы отчетливо понимаем, что находимся лишь в самом начале пути преодоления коррупции. Предстоят годы совместной кропотливой работы», - сообщил генпрокурор.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Юрий Чайка особо отметил, что прокурорские работники продолжат заниматься борьбой с экстремизмом и терроризмом, пресекать распространение запрещенной информации.

Основной задачей ведомства на ближайшее время генпрокурор назвал обеспечение соблюдения законодательства в период проведения выборов Депутатов Государственной Думы (2011) и Президента России (2012).



Юрий Чайка в 1995 году был назначен на должность первого заместителя Генерального прокурора РФ. С 1999 по 2006 год возглавлял Министерство юстиции РФ.

23 июня 2006 года постановлением Совета Федерации Юрий Чайка был назначен Генеральным прокурором РФ. Срок полномочий Чайки на посту Генпрокурора истекал 23 июня 2011 года. В этой связи 20 июня президент России Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность Генерального прокурора РФ.

Стоит сказать, что часть специалистов сомневалась, что Медведев предложит переназначить Чайку генпрокурором РФ. Дело в том, что из-за игорного скандала в Подмосковье, в который оказались вовлечены руководители прокуратуры Московской области, резко испортились отношения между Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ. Президенту даже пришлось провести личную встречу с главами ведомств Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным, чтобы уладить противоречия.

Но, в конце концов, Дмитрий Медведев принял решение оставить Чайку на посту генпрокурора. В пресс-службе Кремля отметили, что представление кандидатуры Чайки в Совфед говорит о доверии главы государства к генпрокурору.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: