Главная / Культура / 22 Июня 2011 г. 13:10

Любовницы Пикассо ушли в чужие руки за $67,6 млн

Портреты трех любовниц испанского художника Пабло Пикассо стали самыми дорогими лотами на вечерних торгах аукционного дома Christie's в Лондоне во вторник.

Они были проданы за $67,6 млн. Об этом, как пишет Лента.ру, сообщается на сайте аукционного дома.

За $28,9 млн было продано полотно «Сидящая женщина в синем платье», на котором изображена спутница Пикассо – французская художница и фотограф Дора Маар. Его конечная цена превысила назначенную аукционом в три раза.

Еще одна картина Пикассо «Бюст Франсуазы» – портрет французской художницы Франсуазы Жило, спутницы Пикассо в 1944-1953 годах, и которая родила от него двоих детей, был продан за 10,7 млн фунтов ($17,2 млн), передает Би-би-си.

Малоизвестное полотно «Спящая девушка» написано Пикассо в 1935 году, на нём художник изобразил еще одну свою спутницу и модель француженку Марию-Терезу Вальтер. В конечном итоге эту картину оценили намного выше первоначальной цены. Она ушло с молотка за 13,5 млн фунтов ($21,7 млн), превзойдя таким образом эстимейт в $14,8-19,8 млн.

У этого полотна необычная история: в 2010 году неизвестный коллекционер подарил «Спящую девушку» университету Сиднея с условием, что картина будет выставлена на аукцион, а вырученные за нее деньги пойдут на научные исследования и развитие университета. Полотно нигде не выставлялось с 1939 года. Как сообщает FINMARKET.RU, проректор Сиднейского университета Майкла Спенс подчеркнул, что полотно было передано университету в прошлом году дарителем пожелавшим остаться неизвестным.

«Мы очень благодарны щедрости этого лица и рады результату аукциона», – добавил он.

По его словам, часть вырученных за картину средств пойдет на исследования проблем диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В 2010 году картина «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», другой портрет Марии-Терезы Вальтер кисти Пикассо, установила абсолютный рекорд в истории торговли предметами искусства, и стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире. Неизвестный коллекционер приобрел полотно на Christie's за $106,5 млн.

В мае прошлого года картина художника «Обнаженная, зеленые листья и бюст» была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке неизвестному коллекционеру за рекордные $106,482 млн.

Пабло Пикассо – испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер.

Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком), в котором трехплоскостное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещенных воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист, и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.

Эксперты назвали Пикассо самым «дорогим» художником — в 2008 году объем только официальных продаж его работ составил 262 млн долл. 4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», проданная на аукционе Кристис за 106,482 миллиона долларов стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире.

По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведенного газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей.

Интересные факты

В 2006 году владелец казино Стив Винн (Steve Wynn) согласился продать шедевр кубизма – картину Пикассо «Le Rêve» американскому миллиардеру и коллекционеру искусства Стивену Коэну. Винн купил картину в 1990-х за 48,4 миллиона долларов, а продать согласился за 139 миллионов. Однако сделка была отменена, так как Винн, который страдает заболеванием глаз и практически ничего не видит, неловко повернулся и проткнул холст локтем, назвав это «самым неуклюжим и глупым жестом в мире». Гостями Винна, наблюдавшими этот ставший знаменитым «жест», были американская телеведущая Барбара Уолтерс, сценаристка Нора Эфрон с мужем, писателем Ником Пиледжи и коллекционер искусства Серж Сорокко с женой Татьяной Сорокко.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: