Главная / Происшествия / 22 Июня 2011 г. 12:02

Навальный: Уголовное дело против меня незаконно

Известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный просит суд признать незаконным возбуждение против него уголовного дела. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Ольгу Михайлову.

Против Навального открыто дело по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаком хищения).

Ранее Навальный подал в Басманный суд жалобу на то, что ему не была направлена копия постановления о возбуждении дела против него. По словам Михайловой, сегодня к этой жалобе было подано дополнение, теперь сторона защиты просит суд и вовсе отменить уголовное преследование Навального.

«Мы считаем, что уголовное дело было возбуждено ненадлежащим лицом, так как согласно закону, в отношении адвоката дело может возбудить только руководитель следственного органа по субъекту РФ», — сказала представитель Навального. Она также напомнила, что дело было открыто следователем Главного следственного управления СК РФ.

Восьмого июня сотрудники Кировского управления Следственного комитета России (СКР) допросили Навального по делу, связанному с махинациями на кировском предприятии «Кировлес». По версии следствия, в 2009 году Алексей Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» Виктора Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. В результате блогер якобы убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции. Убытки, причиненные ГУП «Кировлес», оцениваются в 1,3 миллиона рублей. Представители следственного управления СКР по Кировской области не раскрыли подробностей допроса. Они также не сообщили, планируются ли новые допросы. Сам Алексей Навальный в микроблоге Twitter во время допроса жаловался на скуку. «Хоть бы лампой в глаза посветили, какое-никакое, но развлечение», — написал он.

А 18 мая сотрудники полиции Москвы допросили известного блогера Алексея Навального в рамках проверки по факту возможного надругательства над государственным гербом России. История с надругательством над гербом началась в конце марта. Тогда депутат Госдумы Павел Зырянов направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос, в котором просил генпрокурора обратить внимание на сайт rospil.info, одним из основателей которого является Алексей Навальный.

Зырянов возмущался тем, что в качестве логотипа сайта использовался измененный российский герб: вместо скипетра и державы двуглавый орел держит две ручных пилы. В своем обращении к генпрокурору депутат-единоросс Зырянов отметил, что, по его мнению, в данном случае имеет место надругательство над государственным гербом РФ.

В этой связи депутат попросил Чайку инициировать проверку по факту возможного надругательства над гербом и по ее итогам принять процессуальное решение.

Навальный известен тем, что в интернете размещал материалы, компрометирующие деятельность крупных компаний, банков. По данным СМИ, он является миноритарным акционером многих компаний, поэтому имеет доступ к ряду документов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: