Главная / Экономика / 22 Июня 2011 г. 07:09

Россия пока не прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию

«Интер РАО ЕЭС» отсрочит до понедельника (27 июня) прекращение поставок электроэнергии в Белоруссию. Об этом вчера вечером сообщил РИА Новости официальный представитель корпорации: «Только что прошли переговоры, консультации с нашими белорусскими партнерами, принято решение до понедельника отсрочить отключение поставок электроэнергии в Белоруссию».

Ранее глава российского монополиста в области электроэнергетики «Интер РАО» Борис Ковальчук заявлял, что с 22 июня компания временно прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию в связи с невыплаченным долгом. До этого сроки платежей несколько раз переносились. В начале июня с Белоруссией была достигнута договоренность о постепенной выплате долга, составлен график выплат. Первая сумма – долг за март 2011 года в размере 600 миллионов российских рублей – уже поступила на счета «Интер РАО». Вторая – за апрель - должна была быть выплачена до 20 июня. Однако этого не произошло.

В ответ на просрочку платежа российский монополист объявил о прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию. «Данное прекращение поставок зафиксировано контрактом и дополнительными соглашениями к нему. Коммерческая компания не может поставлять электроэнергию в долг», - заявил представитель «Интер РАО».

На конец мая задолженность «Белэнерго» составляла примерно 1,5 миллиарда российских рублей. С 9 июня российский монополист ограничил трафик поставок в два раза и обещал прекратить поставки полностью, если долг не начнут выплачивать до 19 июня, а всю сумму не перечислят до 5 июля. 10 июня состоялись экстренные переговоры в Москве о процедуре погашения долга, после чего поставки электроэнергии в Белоруссию возобновились в полном объеме. Доля российского электричества в балансе суточного энергопотребления республики возросла тогда с 7 % до 12 %, как это и было ранее, до ограничения поставок.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: