Главная / Общество / 21 Июня 2011 г. 18:31

Студент осужден условно за призыв бить славян «В Контакте»

Во вторник мировой суд Калининского округа Тюмени вынес приговор 18-летнему студенту Тюменского государственного нефтегазового университета Фамилу Алиеву, который обвинялся в призывах к экстремизму.

По данным следствия, вечером 12 декабря 2010 года Алиев просматривал новости в Интернете о столкновениях, произошедших 11 декабря в Москве между фанатами ФК «Спартак» и выходцами с Кавказа.

Напомним, 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве состоялся митинг футбольных фанатов и националистов. В нем участвовали до 5 тыс. человек. Митинг состоялся сразу после шествия в память об убитом 6 декабря фанате «Спартака» Егоре Свиридове.

В ходе митинга часть его участников стала избивать случайных прохожих неславянской внешности и вступила в драку с ОМОНовцами.

Под впечатлением от новостей о столкновениях фанатов с кавказцами, Алиев разместил в своем разделе в социальной сети «В Контакте» призывы к насильственным действиям в отношении славян.

13 декабря 2010 г. о действиях Алиева стало известно сотрудникам ГУВД по Тюменской области, проводившим мониторинг «В Контакте». Против Алиева было заведено дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму). Расследование уголовного дела проводило следственное отделение Управления ФСБ России по Тюменской области.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, при назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств, что Алиев активно способствовал расследованию преступления.

В итоге суд признал Алиева виновным в публичном призыве к экстремизму и назначил ему 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: