Главная / Москва / 21 Июня 2011 г. 09:32

Третьяковке подарили рисунки Ге, которые она не купила 100 лет назад

Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. Николай Ге, 1871
Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. Николай Ге, 1871
shadow
55 рисунков – лучших графических работ выдающегося русского живописца Николая Ге были выкуплены банком-меценатом и подарены Третьяковской галерее. «Все понимают, что это покупка века», - цитируют «Вести» слова работников Третьяковской галереи.

История этого приобретения чрезвычайно интересна. После смерти автора в 1894 году рисунки некоторое время хранились у Льва Толстого, затем были переданы на хранение в Третьяковку. Но галерея их тогда так и не купила. В 30-х годах прошлого века сын Ге эмигрировал и оставил работы отца некоей Беатрисе де Ваттвиль. Дальнейшая судьба рисунков неизвестна вплоть до 70-х годов, когда они были обнаружены швейцарским антикваром на блошином рынке. Коллекционер выкупил все работы и хранил их, благодаря чему рисунки не разошлись по разным рукам. Теперь они вернулись в Россию.

Удивительно то, что именно эта недостающая часть является ядром всей коллекции рисунков мастера. «Произведения, хранящиеся в Третьяковской галерее, в ГМИИ, в Русском музее – это все является лишь дополнением к этой коллекции», - уточнила хранитель музейных предметов Государственной Третьяковской Галереи.

Благодаря тому, что эти работы когда-то уже были в запасниках Третьяковки, проводить их экспертизу не потребовалось: на каждом из них стояли штампы галереи.

Вновь обретенная коллекция включает рисунки Николая Ге к произведениям Льва Толстого – рассказу «Чем люди живы» и «Краткому изложению Евангелия», наброски к знаменитым полотнам «Что есть истина» и «Царь Петр допрашивает царевича Алексея в Петергофе», а так же рисунки последних лет жизни мастера.

Николай Николаевич Ге (1831-1894) – знаменитый русский живописец, создавший неординарные исторические и религиозные полотна, которые вызвали много споров современников. Его знаменитые картины «Вестники Воскресения», «Христос в Гефсиманском саду» не имели успеха, шедевр «Что есть истина?» сняли с выставки. Та же участь постигла последние, сильнейшие работы мастера – «Суд синедриона» и «Распятие». После удаления их из экспозиции немногочисленные ценители творчества Ге приходили смотреть картины к нему домой. Только в XX веке реалистичный взгляд Ге на библейские истории был оценен по заслугам.

Все работы Николая Ге, подаренные в июне 2011 года галерее, планируется выставить в октябре 2011 года на Крымском валу в залах Третьяковки.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: