Главная / Общество / 21 Июня 2011 г. 09:06

Главному Бумбарашу сегодня 70 лет

Народному артисту России Валерию Золотухину сегодня, 21 июня исполняется 70 лет. Он отметит юбилей на своей малой родине в Алтайском крае. В день его рождения в Барнауле будет презентовано полное собрание его сочинений, а также откроется новое здание Молодежного театра Алтая, худруком которого уже восемь лет является Золотухин. Здесь будет проходить юбилейный вечер Валерия Золотухина, в котором, как планируется, поучаствуют многие его коллеги по столичному актерскому цеху.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в краевом управлении по культуре, двухтомник с сочинениями Валерия Золотухина уже запущен в печать. Он станет подарком артисту от земляков. Презентация издания состоится в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. В первый том вошли художественные произведения, отобранные самим автором, – повести, рассказы, очерки. Второй том составляют дневниковая проза, публицистика, письма. Некоторые материалы будут опубликованы впервые. По признанию самого Валерия Сергеевича, в изданном двухтомнике для него самое дорогое – это письма. Идея включить их в собрание сочинений принадлежала составителю, уточняет ИА Атмосфера.

Валерий Сергеевич Золотухин родился за полдня до войны – 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

С детства мечтал стать актером, однако было у Валерия почти непреодолимое препятствие на пути к мечте – в детстве ему пришлось перенести тяжелую болезнь и он несколько лет провел прикованным к койке. До десятого класса Валерий ходил на костылях.

После окончания школы Золотухин впервые в жизни сел на поезд и поехал в Москву поступать в театральный институт. Никто не верил в его успех, но он добился своего и поступил в институт. В 1963 году закончил ГИТИС.

После окончания ГИТИС Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год.

С 1964 года и по сей день Золотухин является актером Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.)

Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

С конца 1960-х актер активно снимается в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976).

С 2003 года является художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая.

Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о своем друге Владимире Высоцком.

Участвовал в записи песни «Маша-Маша» и в съемках клипа «Я попал!» рок-группы E.S.T.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: