Главная / Общество / 21 Июня 2011 г. 08:17

Умер Миливой Аснер, один из самых разыскиваемых нацистов

В Австрийском доме престарелых в возрасте 98 лет умер один из самых разыскиваемых нацистских преступников Миливой Аснер. Об этом в понедельник сообщило Agence France-Presse со ссылкой на директора дома престарелых в Клагенфурте Виктора Омелко.

РИА Новости уточняет, что Аснер скончался 14 июня. По версии следствия, в годы Второй мировой войны он возглавлял Хорватскую полицию и активно участвовал в депортации сербов, евреев и цыган.

С 2006г. он проживал в городе Клагенфурте, расположенном в австрийской провинции Каринтии. Хорватские власти не один раз пытались добиться его экстрадиции на родину, чтобы предъявить ему обвинения. Однако австрийская сторона всегда отказывала, ссылаясь на неудовлетворительное состояние его здоровья и старческое слабоумие Аснера.

Стоит отметить, что регулярные отказы австрийской стороны послужили основанием для крупного скандала в 2008г., когда британский ежедневник Sun опубликовал фотоснимок нациста, запечатленного на футбольной трибуне во время матча чемпионата Европы по футболу, который проводился на территории Австрии и Швейцарии. Аснер пришел туда вместе с женой. Фотография свидетельствовала, что самочувствие нациста – отменное, подчеркивает РБК.

Центр Симона Визенталя назвал этот инцидент «полным поражением австрийский судебных органов в успешном разрешении ситуации с нацистскими преступниками».

В списке самых разыскиваемых преступников по версии американской правозащитной организации Центра Симона Визенталя (SWC) Аснер занимал четвертое место. На первом месте в списке идет Ариберт Хайм (Aribert Heim), подозреваемый в убийстве сотен узников концлагеря Маутхаузен, в котором он работал врачом. Второе место занимает уроженец Киевской области Джон (Иван) Демьянюк, обвиняемый в пособничестве нацистам во время работы охранником в концлагере Треблинка. На третьем месте в списке стоит бывший офицер венгерской жандармерии Шандор Кепиро (Sandor Kepiro), которого считают причастным к убийству более тысячи жителей Сербии.

Напомним, что 12 мая суд Мюнхена приговорил уроженца Украины 91-летнего Ивана Демьянюка к пяти годам лишения свободы. Ранее Демьянюк был признан виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны.

Судебный процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года. По версии следствия, уроженец Украины был надзирателем в лагере смерти Собибор и непосредственно причастен к уничтожению 27900 узников лагеря.

Главной уликой обвинения стало нацистское служебное удостоверение с фотографией и подписью Демьянюка. На карточке значилось, что Демьянюк назначен надзирателем лагеря смерти Собибор.

В ходе следствия удалось доказать, что подпись Демьянюка подлинная. Также доказана подлинность подписи начальника лагеря, в котором проходил обучение Демьянюк, гауптштурмфюрера СС Карла Штрайбеля. Однако защита украинца считает документ подделкой.

Сообщается, что Иван Демьянюк в очередной раз отказался признавать свою вину и не стал выступать с последним словом.

Иван Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США. В 1958 получил американское гражданство и сменил имя на Джон.

В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Израильские следователи приняли Демьянюка за надзирателя-садиста по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши. Однако впоследствии выяснилось, что «Иваном Грозным» был другой человек, после чего Демьянюка отпустили обратно в США.

Впрочем, в 2002 году суд США постановил, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей и выдал украинца немецкому правосудию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: