Главная / Общество / 20 Июня 2011 г. 16:18

Ходорковский в колонии будет ремонтником

Михаил Ходорковский. Фото EPA
Михаил Ходорковский. Фото EPA
shadow
Сегодня представители управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по республике Карелия подтвердили, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный за хищение нефти, этапирован в карельскую колонию №7 в городе Сегежа.

Источник в региональном управлении ФСИН добавил, что Ходорковский определен в колонии №7 в хозяйственный отряд.

Осужденные из хозяйственного отряда занимаются поддержанием жизнедеятельности колонии, ремонтными работами: починкой труб, заменой дверей, окон. Также они работают в котельной.

Вместе с тем, пока не известно, какими именно ремонтными работами в колонии будет заниматься Михаил Ходорковский. Впрочем, за свою работу он будет получать зарплату, как и другие зэки.

Как передает РИА Новости, сегодня ФСИН официально подтвердила, что Ходорковский будет отбывать наказание по делу о хищении нефти именно в Карелии. Ведомство сообщило родителям Ходорковского - куда этапирован их сын.

Однако жители города Сегежа, где располагается колония №7, уже знают, какой зэк к ним приехал. Часть местных жителей надеются, что теперь им, наконец, отремонтируют дороги. Однако большинство местных не ожидают существенных изменений в своей жизни.

Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

В конце мая Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. В итоге Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии.

27 мая Ходорковский и Лебедев подали ходатайство в суд об Условно-досрочном освобождении, поскольку отсидели в тюрьме уже более половины назначенного срока.

Однако сегодня Преображенский суд Москвы вернул материалы дела по УДО Михаила Ходорковского в СИЗО «Матросская тишина», где осужденный бизнесмен находился до этапа в Карелию. В документе суда говорится, что материалы об УДО Ходорковского возвращаются в связи с тем, что Ходорковский 10 июня направлен для отбывания наказания.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: