Главная / Москва / 20 Июня 2011 г. 12:44

Москва обеднела еще на два исторических здания

В ночь с 18 на 19 июня в центре Москвы были уничтожены два исторических здания – флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице (дом 9/16) и дом купца Феоктистова на Большой Ордынке (дом 42).

За флигель боролась общественная организация «Архнадзор». В мае им удалось добиться приостановления работ. Для этого активисты движения проникали на стройплощадку и физически препятствовали действиям рабочих, то заставляя их заглушить экскаватор, то становясь возле стен, которые пытались обрушить. В результате на объект было обращено внимание мэра Москвы. Он поручил Департаменту культурного наследия перепроверить обоснованность сноса здания. На это отводился месяц, который уже истек. Однако результаты проверки так и не были обнародованы, сообщает координатор Общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер агентству Regnum. Возможно, вердикт еще не был вынесен, но строители поспешили завершить начатое, тем более что Собянин находится сейчас в отъезде. В результате безвозвратно утрачена узорная кирпичная кладка фасада XIX века, которая по проекту должна быть сохранена. Ее предполагалось разобрать вручную и заново выложить на фасаде нового здания.

Было совершено еще много нарушений порядка проведения строительных работ. Так, шумное уничтожение здания велось в ночное время, не давая жителям района спокойно отдохнуть в выходной; близлежащие улицы перекрыты не были, из-за чего прохожие подвергались опасности.

Примечательно, что историческим объектом пожертвовали ради объекта культуры: на месте разрушенного флигеля будет построена новая сцена театра «Геликон-опера».

Старинный дворянский род Глебовых ведет свою историю с XI века. Усадьба на Большой Никитской была отстроена в XVIII веке, и с XIX века в ней уже располагался театр. Здание неоднократно предполагалось реставрировать, в 2006 году был создан соответствующий проект. Но, начиная с 2009 года, усадьбу постепенно стали разрушать. Сначала часть зданий снесли в связи с расширением театра, а закончилась печальная история вчера ночью самоуправными действиями подрядчиков вопреки решению мэра Москвы о пересмотре разрешений на снос зданий в охранной зоне исторического центра города.

В эту же ночь москвичи лишились еще одного старинного дома – деревянного особняка Феоктистовых первой половины XIX века. Работы по сносу здания также были приостановлены в мае 2011 года для проверки этого решения. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил тогда, что строительство новых зданий в оранной зоне возможно только в габаритах снесенных, то есть соорудить большое строение на месте снесенного маленького не удастся. На информационном щите подрядчика указано, что вместо дома Феоктистовых будет построен вчетверо большее здание ресторана, что является прямым нарушением указания городских властей.

Это не первый случай самоуправства строительных организаций. В мае 2011 года «НИ» уже писали о скандале, связанном с уничтожением дома Кольбе на Якиманке. Тогда Собянин пообещал наказать виновных.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: