Главная / Политика / 20 Июня 2011 г. 09:39

Кишинев можно поздравить с новым мэром

На выборах мэра Кишинева выиграл нынешний глава молдавской столицы Дорин Киртоакэ, за него во втором туре выборов 19 июня проголосовало 50,6% от общего числа граждан, пришедших на избирательные участки. Он лидирует после обработки 99,67% бюллетеней с отрывом 1,02%. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сайт Центризбиркома республики.

В случае равенства голосов мандат на управление молдавской столицей на 4-летний срок получил бы кандидат, одержавший победу в первом туре. Им был Додон, набравший тогда 48,07% голосов избирателей, отметил председатель ЦИК Молдавии Юрий Чокан.

По предварительным данным ЦИК Молдавии за Киртоакэ во втором туре проголосовали 186 тыс. 916 избирателей, а за его противника, Игоря Додона – 182 тыс. 494 избирателя. Таким образом, отрыв Киртоакэ от Додона общей сложности составляет более 4 тысяч голосов.

Лента.ру напоминает, что в ходе подсчета голосов в первом туре Додон сначала уверено лидировал, опережая Киртоакэ на 8-10 %. Прогнозировалось, что кандидат от Партии коммунистов наберет более половины голосов. Однако ситуация изменилась после того, как были обработаны бюллетени, поданные в пригородах Кишинева, где Партия коммунистов, которую представляет Додон, не пользуется поддержкой. По такому же сценарию события развивались и в ходе подсчета голосов во втором туре. До начала обработки бюллетеней из пригородов Кишинева лидировал Додон, однако затем его опередил Киртоакэ.

РБК напоминает, что во втором туре выборов Киртоакэ поддержали все партии, входящие в правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию», призвав своих избирателей отдать за него свой голос. Киртоакэ одержал победу на выборах мэра муниципия Кишинев в основном за счет большей поддержки граждан, проживающих в пригородах молдавской столицы – коммунах и селах, входящих в состав муниципия Кишинев. Свой весомый вклад в общую победу Киртоакэ на выборах внесли и молдавские студенты с кишиневской пропиской, в том числе те, которые учатся в Румынии, которые специально вернулись в эти выходные в Кишинев для того, чтобы принять участие в голосовании.

До настоящего времени Партия коммунистов Молдавии ни разу не выигрывала выборы мэра Кишинева несмотря на то, что была правящей партией в период с 2001г. по 2009г.

В воскресенье 19 июня второй тур выборов глав местных администраций прошел в 512 населенных пунктах Молдавии, включая столицу страны, где победителя не удалось определить в первом туре. Явка избирателей во втором туре в среднем составила 53,74 % (в Кишиневе более 59 %).

Окончательные предварительные результаты после обработки 100% бюллетеней ЦИК Молдавии планирует объявить днем 20 июня на пресс-конференции в Кишиневе в 11:00 местного времени (12:00 мск).

«НИ» напоминает, что во время первого тура коммунисты заявили о том, что действующий мэр воспользовался «административным ресурсом». Они обратили внимание на то, что еще утром 6 июня, согласно данным ЦИК, Додон набирал 52%. Потом его результат резко упал. И вообще, как выразился депутат от Компартии Марк Ткачук, «непонятно, почему подсчет голосов в Кишиневе затянули аж до вторника». Сразу же после оглашения результатов выборов Додон заявил журналистам о намерении обратиться в суд и оспорить голосование на нескольких избирательных участках. Правда, в том же заявлении он допустил, что голосование 19 июня все же состоится. «Коммунисты уже одержали победу, которую подтвердит либо суд, либо второй тур», – сказал он. Сторонники Киртоакэ, напротив, отнеслись ко второму туру как к своему успеху. Михай Гимпу, председатель Либеральной партии, в которую входит нынешний мэр, назвал ситуацию с подсчетом голосов «совершенно ясной». Он призвал всех сторонников либералов прийти и отдать голоса Киртоакэ во избежание «красного реванша».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: