Главная / В мире / 20 Июня 2011 г. 08:57

Кишечная палочка попала в воду ручья во Франфурте-на-Майне

В немецком Франкфурте-на-Майне высокопатогенная кишечная палочка e coli, убившая уже десятки европейцев, обнаружена в водах ручья Эрленбах. Рекомендовано не пользоваться водой из этого источника для хозяйственных нужд. Ограничения касаются в основном местных фермеров, так как для городской водопроводной сети водозабор из этого ручья не ведется, сообщают «Аргументы.ру» со ссылкой на немецкую газету FAZ.

Источник заражения воды неясен. Ручей находится поблизости одной из ферм, на листьях салата которой недавно были обнаружены опасные бактерии. Геннадий Онищенко считает, что кишечная палочка рано или поздно должна была оказаться в водоемах. «Больных много, они этот штамм выделяют во внешнюю среду, он через канализацию попадает в воду. Это неизбежно, и так будет дальше», - цитирует РБК слова главы Роспотребнадзора.

Сегодня российские специалисты ожидают получение штамма этой болезнетворной бактерии, что позволит изучить ее природу и способы борьбы с ней. Образец должен прибыть в научный центр санитарной службы в Оболенске, штамм уже выслан из римской референс-лаборатории Евросоюза. «Одно дело, когда ты получаешь информацию об инфекции на основании чужих исследований, другое дело, когда ты сам работаешь с этим штаммом: появляется возможность для собственных научных исследований», - цитируют «Вести» слова Онищенко.

В Германии зарегистрировано уже более 3000 случаев заражения кишечной инфекцией. 39 больных умерли. В целом по Европе количество заболевших приблизилось к 4000, случаи заболевания выявлены в 14 странах. Первоначальный источник e coli так и не выяснен, но схема передачи инфекции от человека к человеку подтверждена. В субботу власти Германии обнародовали информацию о случае, когда один инфицированный повар заразил два десятка человек.

В связи с угрозой заражения кишечной инфекцией ввоз и продажа сырых овощей в Россию из Европы был ограничен Роспотребнадзором 30 мая, а со 2 июня полностью запрещен. В начале июня возможность снятия запрета обсуждалась с представителями Евросоюза при условии введения жестких санкций «под гарантии компетентных служб», но до сих пор он так и не был снят. Дело в том, что ЕС должен был разработать особые сертификаты, подтверждающие лабораторную проверку партии овощей, но они так и не были получены российской стороной, информируют «Ведомости».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: