Главная / Общество / 19 Июня 2011 г. 17:52

Онищенко получит штамм европейской кишечной палочки в понедельник

В понедельник в Роспотребнадзор должен поступить штамм опасной кишечной бактерии E.coli, от которой в ЕС умерли уже 38 человек. Об этом сегодня сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, штаммом кишечной бактерии с Россией поделился один из научных центров Италии.

«Штамм был отправлен научным центром в Риме, который сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения ООН. Уже то, что он у нас будет - это большой шаг вперед, мы будем знать, с чем мы имеем дело. Это важно для изучения свойств штамма. Отработкой тест-систем будет заниматься, скорее всего, Центральный институт эпидемиологии. При необходимости мы включим в работу и другие институты», - сказал Онищенко агентству РИА Новости.

С начала мая в Германии и ряде других стран ЕС острыми кишечными расстройствами заболели более 3,3 тысяч человек. У большинства заболевших была найдена кишечная палочка E. coli (EHEC). Согласно последним данным, 38 заболевших скончались.

Во многих случаях заражение EHEC перетекало в гемолитико-уремический синдром (HUS). Гемолитико-уремический синдром может сопровождаться поражением почек и потенциально смертелен.

Первоначально сообщалось, что источником инфекции являются овощи из Испании. Однако проведенное в Германии исследование «оправдало» испанские овощи – кишечной палочки E. Coli в них не обнаружено. Позже власти Германии заявили, что источником заражения, скорее всего, стала соя и другие злаки, производимые одной из ферм в Нижней Саксонии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: