Главная / Москва / 18 Июня 2011 г. 11:51

Медведев выселит чиновников из Москвы

shadow
Президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить расширение границ Москвы и создать столичный федеральный округ. Это предложение он высказал в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. В частности, глава государства не исключает, что ведомства могут уступить свои помещения в центре Москве в рамках процесса расширения границ столицы и вывода из нее чиновников бизнес-структурам международного финансового центра (МФЦ), сообщает РБК.

«Считаю, что центр города можно было бы, частично освобожденный от государственных учреждений, передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ. Но не обязательно, это следует еще обсудить. Может быть, следует поступить иначе», — сказал Медведев на встрече с консультативным советом по формированию в стране МФЦ в субботу.

Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, «за эти границы будет выведено большинство правительственных учреждений».

«Это позволит изменить облик Москвы, — предположил также помощник президента. — Сотни зданий, где располагаются госучреждения, — на этих местах могут появиться другие, более комфортные здания». Говоря о границах, в каких будет располагаться новый федеральный округ, он заметил: «Речь идет не только о Зеленограде и Бутово, речь идет о больших границах».

По словам Дворковича, после переноса большинство правительственных учреждений, министерств и ведомств будут сконцентрированы в одном месте, чтобы решить проблемы, связанные с перемещением чиновников к месту работы и между министерствами.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, рассказал журналистам о готовности к претворению президентской инициативы в жизнь. Адрес новой прописки правительственных учреждений может определиться в ближайшие две недели. Администрации Москвы и Московской области создают совместную рабочую группу для проработки вопроса. «Мы договорились создать рабочую группу по отбору территории для этого проекта. Я думаю, что в течение двух недель мы выработаем согласованное решение, которое можно уже назвать проектом для обсуждения», — заметил Собянин журналистам. При этом столичный градоначальник сказал, что готовых решений пока нет.

Кроме того, сообщают «Вести», Сергей Собянин, разъясняя суть инициативы президента, сказал, что идея подразумевает только расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья. Как подчеркнул градоначальник, президент сформулировал «понятную задачу перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы и в этих целях расширения границы Москвы». Ранее идея как раз слияния Москвы и области неоднократно выдвигалась на различных уровнях и всегда признавалась несвоевременной. Так, накануне в своем интервью Рейтер столичный мэр заметил: «Это два слишком крупных региона. Управление такими регионами из одного центра было бы очень сложным».

Также Собянин одобрил перенос за нынешние границы Москвы не только федеральных, но и городских учреждений. Говоря о возможности переноса зданий федеральных органов власти, мэр отметил, что «это — решение президента, он и правительство определятся, какие учреждения должны будут перенесены на новые места». Идею переноса городских структур Собянин предложил серьезно обдумать. Мэр Москвы заявил: «Мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему». При этом не градоначальник не считает хорошей идеей размещение госучреждений по всему периметру МКАД.

По мнению градоначальника, в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, в который могут переехать государственные органы.

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уверена, что расширение коснется не только Москвы, но и ее вотчины. «Я абсолютно убеждена, вот поверьте мне и моей интуиции, что такая же судьба ждет и Петербург, и Ленинградскую область», — сказала она сегодня. Но при этом не уточнила, когда такое может произойти, однако выразила уверенность, что рано или поздно это случится ввиду экономической необходимости и насущных интересов жителей регионов.

Напомним, в феврале Собянин обратил внимание на необходимость заниматься интеграцией деятельности органов исполнительной власти, а не обсуждать вопросы объединения Москвы и Московской области: «Все эти революционные объединения несут за собой большие политические издержки. Проще идти по пути интеграции деятельности органов исполнительной власти. Мы все понимаем, что не можем нормально жить и функционировать друг без друга. Это касается и вопросов строительства, и транспорта. Это нормальный путь взаимодействия».

В начале октября прошлого года губернатор Московской области Борис Громов исключил возможность объединения столицы и Подмосковья в один регион, заявляя, что это была идея четы Лужковых.

Сам экс-мэр еще в июне 2006 года оценивал перспективы слияния следующим образом: «Когда мы говорим об объединении двух таких экономических систем в российском государстве, может появиться такой субъект Федерации, который составляет в экономическом потенциале страны треть. Я думаю, что если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл. Не знаю, каково в этом плане состоялось бы итоговое решение, потому что это чрезвычайно сложный процесс, но резон в целом ряде серьезных направлений в такой постановке есть».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: