Главная / Культура / 17 Июня 2011 г. 18:32

В России появится архив Великой Отечественной войны с данными обо всех погибших

Через четыре года — к 70-летию Победы — в России создадут архив Великой Отечественной войны. В него войдут сведения обо всех погибших солдатах и трофейные материалы вермахта. Как сообщают «Аргументы.ру», об этом в пятницу заявил глава Росархива Андрей Артизов на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «Через четыре года должен появиться такой архив, который мог бы дать возможность всем пользователям — и нашим, и зарубежным, — иметь полный доступ к документам, связанным с войной», — сказал он.

По словам Артизова, передает «Би-би-си», этот вопрос уже скоординирован с Минобороны, которое выделит под проект 9 гектаров земли. Планируется, что в архиве будет 11 миллионов дел.

«Мы — главные победители в этой войне, и у нас есть материалы Красной Армии и нашего правительства, и очень большой массив трофейных материалов противника, которые по законодательству являются собственностью РФ и не подлежат возвращению тем, кто создал эти документы. Я имею в виду документы вермахта, документы фашистской Германии, нацистской партии. Мы имеем уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны с одной стороны, с нашей стороны, и с другой стороны — со стороны противника», — рассказал глава Росархива, пишет РИА Новости.

Артизов считает, что это будет неоценимым вкладом в изучение истории, способствующим преодолению всех тех заблуждений, которые еще есть в отношении войны, всех фальсификаций. Беспристрастная демонстрация документов, доступ к ним — это лучший способ борьбы с ними, отмечает Правда.ру.

По его словам, в этом же архиве должны быть сосредоточены и все цифровые ресурсы, которые создаются сегодня и будут создаваться дальше в течение четырех лет. В частности, речь идет о базе данных «Мемориал» обо всех погибших российских солдатах: как на территории Советского Союза, так и на территории стран Восточной Европы.

По словам Артизова, в публичных архивах (находятся в ведении Росархива, регионов и муниципалитетов) 98% открытых документов, и всего 2% — секретных.

На вопрос премьера о финансировании Артизов ответил следующее:

«Цифры такие — в 2009 году у нас было 1,3 миллиарда (рублей), чуть-чуть меньше 2010 год, в этом году — 1,5 миллиарда. Это только федеральный уровень. Если взять региональный уровень — региональные архивы нам подчиняются в методическом и правовом плане, а в финансовом зависят от губернаторов — это будет примерно в четыре раза больше», — ответил Артизов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: