Главная / Происшествия / 17 Июня 2011 г. 11:45

На Урале отравлены десятки детей из лагеря

В городе Ревде Свердловской области в детском летнем лагере отравились 40 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководство региона.

Вспышка отравлений в детском лагере на базе средней школы номер 10 произошла 16 июня. С жалобами на ухудшение самочувствия обратились 25 детей. Двенадцати из них потребовалась госпитализация. По предварительным данным, причиной недомоганий стала пищевая инфекция.

В течение последующих суток было зафиксировано еще 15 жалоб. Сообщается, что один из 40 пострадавших — сотрудник лагеря, остальные — дети.

Точная причина происшествия станет известна в понедельник. Ее озвучат члены специально созданной комиссии из сотрудников прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и Минздрава области.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и 238 УК РФ (производство, хранение продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, в свою очередь, взял под контроль ситуацию с ЧП в лагере.

Напомним, 14 июня в Тверской области были госпитализированы 50 детей, которые отдыхали в лагере «Чайка». У детей были зафиксированы симптомы пищевого отравления. Также в больницу доставлены четверо взрослых.

Всего в муниципальном оздоровительном лагере «Чайка» города Вышний Волочек находились 275 человек, 54 из них ночью были доставлены в больницу бригадами скорой помощи. Предварительный диагноз врачей: пищевое отравление или рото-вирусная инфекция. Точные причины заболевания в настоящее время устанавливаются путем лабораторных исследований.

Как сообщает департамент территориальной и информационной политики Тверской области, в настоящее время создана оперативная комиссия, в которую входят представители администрации города Вышний Волочек, Роспотребнадзора, ГУ МЧС по Тверской области, Управления региональной безопасности Тверской области, областных департаментов здравоохранения и образования.

Согласно последним данным, состояние большей части детей удовлетворительное. Тяжелых больных нет. Специалистами Роспотребнадзора взяты все необходимые пробы, обследован персонал, выясняются причины происшедшего. По данным администрации Тверской области, лагерь «Чайка» перед началом оздоровительного сезона получил необходимые разрешительные документы от контрольно-надзорных органов

Тем временем, сообщает РИА Новости, Роспотребнадзор запретил кормить детей в детских оздоровительных лагерях продуктами и блюдами, которые не прошли высокую степень обработки. В «черный список» попали, в том числе, макароны по-флотски, блинчики с мясом, студни, зельцы, форшмак из сельди, яичница-глазунья, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, паштеты и окрошка. Помимо этого, запрещено использовать фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки, фляжный творог, сметану, сырковую массу, зеленый горошек в натуральном виде, не обработанную термически рыбу и прокисшее молоко. Детей в лагерях также нельзя кормить домашними консервами, использовать в приготовлении еды порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста и сухие концентраты для приготовления гарниров.

В список попали напитки, морсы и квас собственного приготовления, изделия из мясной обрези и отходы колбасных цехов, острые соусы, хрен с горчицей, перец, уксус, натуральный кофе, соки, напитки в виде сухих концентратов и майонез. Пока ведомство не уточняет, сколько именно будет длиться запрет на указанные блюда и продукты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: