Главная / Происшествия / 17 Июня 2011 г. 09:59

Судья: Доказательства вины Виктора Бута неубедительны

shadow
Судья Федерального окружного суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейндлин заявила о том, что обвинения, выдвигаемые прокурорами российскому бизнесмену Виктору Буту, пока не имеют под собой достаточных оснований. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство Рейтер.

«Я считаю, что доказательств пока не так много», — сказала судья Шейндлин. Обвинения, на которых настаивают прокуроры, она назвала неубедительными. Накануне в суде на Манхэттене прошли досудебные слушания по делу Бута.

Ранее представители обвинения и защиты по делу Виктора Бута представили судье Шире Шейндлин устные аргументы в защиту своих позиций о том, должен ли россиянин отвечать перед судом США. Прения сторон состоялись по первому ходатайству адвокатов Бута, поданному 18 апреля, в котором они оспаривали его подсудность в США на основании фактов предъявленного прокуратурой обвинения и требовали закрыть дело, передает РИА Новости.

Защитники Бута Альберт Даян и Кеннет Каплан считают, что доказательная база прокуратуры недостаточна для уголовного преследования, что Бут не имел никаких намерений продавать оружие и таким образом быть пособником в убийстве американцев. «Если человек сел в самолет и прилетел в Таиланд на встречу, это не значит, что он готовил сделку. Если он зашел на сайт группировки “Революционные вооруженные силы Колумбии”, это не значит, что он прочитал информацию о сути организации. Сомнения должны расцениваться в пользу обвиняемого», — сказал в суде Даян.

Кроме того, адвокаты Бута считают смешными многие предъявленные доказательства, такие как, например, электронная закладка в Google на сайте FARC, что расценивается следствием как подтверждение осведомленности Бута о характере организации, с представителями которой он вел переговоры.

Ранее прокуратура США, поддерживающая обвинение, пока приняла только один аргумент адвокатов россиянина — исключить из материалов дела термин «торговец смертью».

В настоящее время российский бизнесмен находится в нью-йоркской тюрьме. Виктору Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступной сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Россиянин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Напомним, Виктор Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года. Потом он более двух с половиной лет в таиландской тюрьме ожидал решения местных властей о своей экстрадиции в США. По данным ООН, Бут поставлял оружие в страны Центральной и Западной Африки с начала 1990-х годов. В Таиланд предприниматель приехал в качестве туриста. Сам Виктор Бут категорически отвергает все обвинения. Он заявил, что все выдвинутые против него обвинения имеют под собой политическую подоплеку. Шестнадцатого ноября власти Таиланда выдали Бута Вашингтону, не поставив в известность российское посольство в Бангкоке. Это вызвало негативную реакцию Москвы, которая с самого начала возражала против экстрадиции Бута в США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: