Главная / В мире / 17 Июня 2011 г. 07:41

США обещают уничтожить новоявленного главу «Аль-Каиды»

Айман аз-Завари, новый лидер Международной террористической организации «Аль-Каида», возглавивший ее вместо уничтоженного Бен Ладена, удостоится той же участи, что и его предшественник, пообещали США. С аз-Завахири сделают «то же самое, что и с Бен Ладеном», - заявил Глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен. Усама Бен Ладен был, как известно, убит 2 мая 2011 года в результате спецоперации в Пакистане.

Глава Пентагона Роберт Гейтс считает, что Завахири значительно уступает Бен Ладену как в лидерских качествах, так и в опыте проведения операций, сообщает «Лента.ру». Однако, добавил министр, выдвижение «Аль-Каидой» нового лидера означает, что организация намерена действовать и с ней надо бороться.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил ВВС, что назначение Аймана аз-Завахири не стало неожиданностью для Белого дома. Политика американской администрации в отношении этой террористической организации остается прежней.

Айман аз-Завахири родился в Египте в 1951 году. В 1974 году окончил медицинский факультет Каирского университета, став хирургом. В 1978 году получил степень магистра медицины. В 70-ые годы Завахири был одним из лидеров группировки «Египетский исламский джихад». Подозревался в убийстве президента Египта Анвара Садата. Возглавил организацию «Египетские афганцы», объединившуюся позже с «Аль-Каидой». Подозревается в причастности ко всем преступлениям «Аль-Каиды».

В Египте аз-Завахири заочно приговорен к смертной казни. ФБР США назначило за его голову $25 млн.

Как сообщали «НИ», 16 июня 2011 года Айман аз-Завари был выбран лидером «Аль-Каиды».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: