Главная / Москва / 16 Июня 2011 г. 16:36

Московский зоопарк закрыт из-за чумы

Любителям животных «подложили свинью»

Московский зоопарк. Фото moscowzoo.ru
Московский зоопарк. Фото moscowzoo.ru
shadow
Сегодня пресс-служба московского зоопарка сообщила, что 16 и 17 июня зоопарк закрыт для посетителей по техническим причинам.

По предварительным данным, закрытие зоопарка связано с гибелью нескольких кистеухих свиней, которые обитают в зоопарке. Ветеринары подозревают, что свиньи умерли из-за африканской чумы свиней (АЧС).

В столичном комитете ветеринарии сообщили, что сейчас специалисты изучают анализы свиней. Отмечалось, что результаты лабораторных исследований будут известны в пятницу. До получения результатов зоопарк будет закрыт.

Впрочем, позже в четверг специалисты комитета ветеринарии Москвы объявили, что вирус АЧС у свиней из Московского зоопарка не обнаружен. Это означает, что зоопарк будет открыт для посетителей уже в пятницу.

Как передает INTERFAX.RU, в этом году африканская чума свиней была зарегистрирована в 16 пунктах РФ. Больше всего - в Краснодарском крае. Всего болезнь регистрировалась в 11 регионах.

В результате АЧС в этом году в России пали более 500 свиней, забито более 12 тыс. Всего уничтожено более 17 тыс. свиней. В Россельхознадзоре не исключают, что очаги заболевания могут возникнуть в Центральном, Приволжском и Северо-западном федеральных округах. По данным ведомства, потери от АЧС в России в 2011 г. могут составить до 8 млрд. рублей.

Отмечается, что для людей вирус АЧС не опасен. Однако среди заболевших свиней смертность может достигать 100%. В 1970-е годы из-за АЧС к полному забою свиней были вынуждены прибегнуть на Мальте и в Доминиканской республике.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: